味玉チャーシューメンを食べた。ラーメン730円+味玉100円+チャーシュー300円。スープは豚骨醤油。ライトだけどしっかり豚骨の旨みが出ていて、豚骨ラーメンという印象が強い。上から白い粉が掛かっていて、普通の胡椒かと思ったけどどうやらガーリックパウダー。よくある豚骨スープ+ニンニクとは印象の違うパンチがあって面白い。ただ、見た感じ大半がチャーシューに掛かってたので、食べ方によってはスープに溶けないまま終わるんじゃないかと少し気になった。麺は博多ラーメンっぽい少し固めの食感のストレート麺ながら、やや太め(中細くらい)。スープに合ってて悪くないと思う。具は厚めのバラチャーシューとモヤシ炒めと味玉とネギ。チャーシューは味がよく染みてて柔らかく、脂の旨みも感じられてなかなか。増さないと2枚らしいけど、今回はチャーシューメンだからさすがに多くて…………何枚だったっけか。モヤシ炒めは香ばしくて食感もよく、細いからなのかラーメンの味をボヤけさせないのが良かった。味玉は味の良く染みた半熟。最近よくある感じの味玉でこれといった特色はなかったけど、表面の崩れた茹で卵(味玉)を外食で見たのは久々かも。ネギはネギ。敢えて大分の名物ラーメンでございと銘打たれるほど特徴的な味とは思わなかったけど、「池袋にある美味しい豚骨ラーメン屋」として普通にアリ。チャーシュー美味しいけど豚骨ラーメン一杯に1,030円ないし1,130円は少し高いので、半チャーシュー150円とか欲しいなぁ。
味玉チャーシューメンを食べた。
ラーメン730円+味玉100円+チャーシュー300円。
具は厚めのバラチャーシューとモヤシ炒めと味玉とネギ。
ネギはネギ。