「味噌豚骨拉麺」@麺匠 竹中の写真3月21日訪問。
最近こちらの限定が立て続けに高評価を連発していて、どうにも気になっていました。そして、この日は途中で食べて帰ることになると、「乗るしかない、このビッグウェーブに!」という有名な台詞が頭の中に思い浮かんだのでさっそく訪問してみることにしました(笑)。
18:20の到着(初訪)です。実力店だけあって混んでいるかな~と思ったんですがタイミングが良かったのか先客は無し。イメージ的に和食っぽい店構えかと思ったんですがまぁstylishなことwお目当ての限定はまだ大丈夫なようだったので味噌豚骨拉麺(800円)をお願いしました。

10分少々で着丼。作業を見ていると仕事振りが丁寧なのが分かりますね。
さっそくスープをいただこうとすると、思った以上にドロッとしていたのでちょっとビックリ。聞いていた通り濃厚そうですね。口に含むと味噌の濃厚な風味が口に広がります。しかしこれまた思った以上に重たくはなく口当たりがマイルドなのにもちょっとビックリ。たしかにベースは赤味噌のようですね~。しょっぱさまでは感じないものの少し渋味のようなものが強いです。自分はどちらかというと白味噌が好きなので正直苦手な系統かも・・・。が、しかし何口も飲んでいると段々舌が慣れてきたのかコクとか円やかさが前面に出て苦手な渋味はあまり目立たなくなってきました。うん、これはイケるかも。
麺は中太ストレートで加水率は少し低めのタイプかな。モッチリ、シコシコ感があるし、全粒粉入りということで麺自体の風味もしっかりしてますね。これだけ濃厚なスープと一緒なのにちゃんと麺自体の味が隠れることなく主張しています。これは美味しい。
具はチャーシューにメンマに多めのもやしとタマネギに挽き肉かな。ここのチャーシューって低温調理じゃないですよね?ちょっとローストポークみたいな味がしてすんごい美味しかったんですけど。メンマは好きな太めのタイプ。硬さや筋っぽさはみじんもなく非常に軟らか。味付けも濃すぎず、それでいて味噌に負けないしっかりとした味付けでこれも文句無しですね。もやしはよく下味が付いていてクタっとはしているものの良いアクセントに。チャーシューだけでなく挽き肉も入れてくれているのは嬉しいですね。
スープは半分ほどいただいて終了しました。

事前情報のとおりレベルの高さは分かりましたね~。これで自分の好きな白味噌ベースの一杯だったら確実に90点超える気がするのが悔やまれます。しかしながらこれはデフォの方もいただいてみないといけませんな。あ、それとうちのイケメン好きの同僚にここのご主人のこと教えてやろうかしらw

どうも~

おっ!まさか乗っちゃいましたかw
そう、名前に違わず濃厚ですよね。
自分も白の方が好みなので、そうだったらもっと高い点数を付けていたかもしれません。
あとこちら…駅前に強力な人気店がある故か、毎回空いてますよw

corey(活動終了) | 2015年3月23日 00:04

おはようございます~

コレっ、食べられたんですね~!
自分も諸兄のレビュで気にはなっていたんですが行けてませんww
あのイケメン店主さんは物腰柔らかくとても素敵だったので自分も近く再訪を果たしたいです。
あっ、変な意味じゃないですよw(笑)

バスの運転手 | 2015年3月23日 06:31

とうも~
こちらも気になってます(笑)
かなりドロッとしているようですね。
ドロッと加減により苦手かも・・・
しかも同じく白味噌なら大歓迎なんですが^_^;
なので花道は大好きです。

右京 | 2015年3月23日 18:42

どもです

ビッグウェーブ、乗っちゃいましたかw
自分もこの限定には間に合わないでしょうがいつかコチラに乗っかってみます。

☠秋☠ | 2015年3月23日 21:45