怒濤の月末が終わり、徹夜明けも昼刻近くに帰宅して爆睡。夕刻に起きてその日は休み。。。何故か此方で「つけ麺」が食べたなり、床屋へ行く前に行ってみると…新たに「味噌つけ麺」が始まっていた!もう呼ばれているとしか思えない、不思議な力に動かされている気がする。。。早速券売機で食券を買い、長く掛かる麺茹で時間を待つ。束の間、店主と少しお話しする事も出来、又店主も元気そうで良かった。。。いつしか「味噌ラーメン」で見た輝く黄金のスープ。散らばる背脂の甘味と味噌の上品なコク。旨し!もう『七麺鳥』には、『御神本』で見せてくれた若く勢いのある攻撃的な強い「味噌味」は無い。ここには成熟した大人の懐の深いどっしりと構えた「味噌味」が有るのみである。。。見事清湯にしてギリギリまでこってり感の残る素晴らしい味噌スープ。甘味と旨味は濃厚だ!一味やニンニクを足すとグッと自分好みに風味が引き締まる。浅草開花楼の極太麺にねっとり絡む汁。そして、此方得意のシャッキリ極太モヤシ! スパイシーな醤油ダレが掛かりそれも相変わらず旨い。極味タレの混ざったモヤシが味噌スープに絡んでも一入に美味い…!!昔からの此方を知る者ならば、この一連の「味噌」シリーズの美味しさが、確実に店主の歴史と共に今がある事を瞬時に理解出来る筈である。そういった店の重みを感じる「味噌つけ麺」である!少し大袈裟に表現してしまったが、そう言っても余り有る研ぎ澄まされた「味噌つけ麺」なのだ。此方がここまで優しく、自己主張無しに個性を発揮出来るのは、もう達人の粋と言っても良い。。。少しのスープ割りを貰い飲むと旨いが、そこには確実に「味噌ラーメン」とは違う味わいが存在する。「麺大盛り」にすれば良かった…と後悔する程、美味しい「味噌つけ麺」を頂く事が出来た!この商品がいつまで提供されるかは不明だが、ずっとレギュラー商品にしておいてほしい気がする。それは、前回食べた旨かった「担々味噌つけ麺」ももう今は無くなっていたからである。アレは限定麺であったのだろうが、今回の「味噌」は限定ではあまりにも勿体無い。。。ご馳走様!
こんばんは。 当方も、つい先ほど初対麺してきました。
おゆさん、おはようございます。 中々美味しい「味噌つけ麺」でしたよね~! 新作が出来る度に進化してる此方には毎度脱帽です。。。^^;
徹夜明けも昼刻近くに帰宅して爆睡。
夕刻に起きてその日は休み。。。
何故か此方で「つけ麺」が食べたなり、
床屋へ行く前に行ってみると…
新たに「味噌つけ麺」が始まっていた!
もう呼ばれているとしか思えない、
ご馳走様!