混ぜそばなんですね。標高が高いからパッと見わからないです。
未体験の味って興味深いですね。
もやし大盛りでヘルシーにお腹いっぱいになりましたか(笑)
こんばんわ~
食べたメニューは違うものですが北岸サンにもコメントしたところでした!!
開化楼の麺は暫く食べてないので凄く羨ましいですね。
そしてこの手のものにニンニクは鉄板でしょう♪♪♪
バスの運転手 | 2015年4月8日 21:26こんばんは〜〜
これです!これです!
これを晴のチャーシュー麺を食べた後に、訪問して食べました。
J系なビジュアルにしばし呆然としましたが、腹を決めて食べたら、
意外に美味しくて、難なく完食出来ました。(笑)
NORTH | 2015年4月8日 22:07どもです。
これは美味しそうな混ぜそばですよね。
しかし、泊まった方が良かったのでは?
ピップ | 2015年4月8日 22:11おっ?こちらは野菜は炒めなのですか!
つくばの人気店を思い出します
グルさんが汁なしを選択なさるなんて珍しいですね!
実は私もジロ系は汁なしが好きです(^^)
うまこ | 2015年4月8日 23:19おはようございます!
ハードなスケジュールですね。
なかなか魅力的な一杯。
シンプルでも美味いってのは具、麺、タレがしっかり機能なんですね。
毎度です~
移転前に食べたかな…と思います。
こちらは濃厚系しか食べたことが無いので、
次回は清湯に地てみたいと思ってますよ。
因みに、そこまでして帰るほど水戸のご家庭は魅力的なんですね。
としくん | 2015年4月9日 06:12おはようございます。
これマゼそばですか。汁そばとイメージが違うのでびっくりですね。
たれが絶妙なんですね。
水戸との往復は疲れるでしょう。お疲れ様でした。
mocopapa | 2015年4月9日 07:37こんばんは.
こちら汁そばもおいしそうですね.
鴬谷なら行きやすいのでBMしておきます.
Paul | 2015年4月9日 08:16ども~
こちらにまぜそばってあったんですね?
知らなかったなぁ~
今度寄ってみます♪
一日三食ラーメン | 2015年4月9日 11:29こんにちは。
ハードスケジュールですね。
お体壊さぬようにお気を付けください。
なかなかの標高な汁なしですね。
ももも | 2015年4月9日 13:31こんちわわ~♪
江戸にカンバックモービル乙でございます
こちら、移転前に一度だけお邪魔したことがあります
もやしマシできるのはナイスですね~♪
今年の出稼ぎ時に狙ってみますww
ももたろう | 2015年4月9日 17:44glucoseさん,どうもです。
鶏より豚の方が好みだったのですが,こんなまぜそばがあるなら再訪したいですね。
二郎系のまぜ?
RAMENOID | 2015年4月9日 23:23こんばんは~
まずは、連日の東京出張お疲れ様です。
ここは僕もまいけるさんのレビューを見て気になりつつ行けていません。早く行かなければと思っています。
KJ7 | 2015年4月10日 01:45こんばんは。
お気に召されたようでよかったです!
この<まぜそば>は未食なので、次回の宿題なんですよー。
グルさんのこのレビューで、また期待が高まってきました。
島根・森田醤油使いの<醤油ラーメン>もぜひ!
おはようございます。
ハードスケジュールおつかれさまです。
この混ぜそばおいしそうですね。
上野から近いので機会があれば行ってみたいと思います。
店の名はライフ | 2015年4月10日 05:50出張お疲れ様です!
こちらの汁そばも気になります!
tomokazu | 2015年4月11日 18:24
glucose
スプーナー®
4門

いや〜、これはかなりの標高で食べ応えがありそうなJ系ビジュアルです。まぜそばにしては汁多め。ベースは鶏白湯と思われますがなんとも複雑な深い味わいのタレですね。汁なしでこのような奥深いタレに出会ったのは初めてです。鶏油、ひき肉、背脂の三位一体になったタレにベースの鶏白湯が加わったこの味わいはまさしく未体験ゾーン。なにかひと工夫ふた工夫加えられているのでしょうがバカ舌の私には見抜くことができませんでした。基本的に粘度、塩分濃度ともに低い醤油ダレ。このたれだけでも美味しくいただけますが途中でおろしニンニクと豆板醤を追加してゆくとまた味わいが深まります。
麺は高加水気味の縮れ太麺。やはりJ系のようなワシワシ感とモチモチ感を併せ持つ美味しい麺です。この縮れ具合が秀逸な汁と良く絡みます。当然汁は四方八方に飛んでくるので紙エプロンの存在がありがたいです。具材と麺と汁は食べ進めて行くとちょうど同じように少なくなってゆくので量的バランスもとれています。店先の看板によると浅草開花楼製。
具材はメンマ、バラチャー、もやしと極めてシンプルですが、もやし増しもしているので不足感はありません。材木メンマは味わい豊かで太いですね。増したもやしにはあらかじめタレとBPがまぶされています。もやしの炒め具合、シャキシャキ感もジャストです。チャーシューはやや小ぶりですが味付け薄めのホロ柔チャーシュー。以前はブロックチャーシューだったようなので変更になったのかもしれません。
シンプルながらも噂に違わぬ完成度の高いまぜそばでした。つけ麺もとても気になる存在。私も再訪しなければ。ごちそうさまでした。