そういえば、立川にも
朧月出店してたんですね。
この4月から商用で頻繁に訪れるので
チャンスあれば狙ってみます!
YMK | 2015年5月8日 17:27こんばんわ~
ルックスはイイですが、豚チャーが合わない感じですか…。
とりあえず、本店にも行きましょう!w
たく☆ | 2015年5月8日 18:59どうもです!
全くできたの気づいていませんでした(汗)
鶏で来ているだけにどこまでそこで挑んでくるか見ものですな~
じゃい(停滞中) | 2015年5月8日 20:40どうも~
いつの間に立川に朧月がw
具材としては基本の中華そばとして頂くのが良いんですかねぇ。
本店の濃厚なつけ麺は個人的にハマる一杯でしたので、そっちもぜひ訪問を(笑)
ペンギン軍曹 | 2015年5月8日 22:53特製が裏目に出ちゃった感じですかね?
このあたりは難しい、だから基本メニューを、という人もいるだろうけど
私なんかは、やはり、今回限りになることを覚悟して特製頼んじゃう。
いずれにせよ、本店ほどのインパクトはないのかなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年5月8日 23:00どもです
ノーマルだと豚鶏各1枚って感じですかね。
最近そういう構成のお店多いですし。
事前に申告すれば豚チャーを鶏チャーに変更なんてのも可能でしょうか。
☠秋☠ | 2015年5月9日 08:50こんちわ~
本店は未訪なんですね!(笑)
近い方からってことで良いのでは~(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年5月9日 09:54こんちわわ~♪
大山鶏と聞くだけでヨダレもんデス♡
滋味深い鶏出汁なだけに、シンプル伊豆ベストだったですか?(苦笑)
ももたろう | 2015年5月9日 17:48へぇ~
立川のこんなお店がオープンしていたんですか?
銀座にはなかなか行けないのでBMしておきますね!!
自分にはこんなに具材は要らないんで特製じゃなくて良いと思いますけどw
バスの運転手 | 2015年5月9日 18:30おっ、銀座のお店で限定か!?
と思ったら立川限定なんですね。
というか、立川にお店出来てたの知らなかったわ。。。
こちら、篝&纏系列になったようで、資本パワーで拡大してるんですねぇ。
タム6000 | 2015年5月14日 22:02これは美味しそうですね。
大山地鶏もすっかりメジャー化されましたね。
最近は色々な産地限定地鶏が頭角を現してきているので凌ぎ合いなんでしょうね。
タイトルが“極み”とあるからには確かに系統違いの具材は余計な雑味に感じてしまいますよね。
でもこれだけの名店の分店なのでこれからの期待は大きいですよね。
たんちゃん麺太(休止中) | 2015年5月15日 17:43
corey(活動終了)
A.U

カナキン
ひぐま
麺のすゝめ

特製 大山鶏 極み中華そば 1000円(立川店限定メニュー)
この日はグランデュオ立川まで買い物に。
その後、オープンして間もないこちらに初訪を果たします。
こちらは鶏を「鶏処」の名の通り、鶏をメインに沿えた構成のようです。
まあ、本店未訪だけどいいかな?w
一応目当てのこれは立川店限定メニューなのでww
14時32分着。
待ち6人、後客6人。
7分ほどで着席、その後10分ほどで提供です。
スープは大山鶏をベースにした清湯醤油。
表面には多めの鶏油が掛けられていることにより、しっかりとした鶏の旨味が感じられる。
醤油は芳醇且つ円やかな風味で、鶏の味わいをグッと引き立たせる。
塩気は多少強めな感はあるが、決して角が立った感じではない。
また、前述の通り鶏油が多めの為に結構熱々です。
麺は中細ストレート。
加水率中程度で、しなやかな食感。
スープの吸い上げは良く、非常にマッチした麺と言えます。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルト、三つ葉、海苔、うずら卵、味玉。
豚チャーシューはホロッとした食感で、豚の風味がしっかり残っているのでやや浮いている印象。
鶏チャーシューは低温調理されたもので、しっとりした食感と適度な薄味加減。
メンマはコリッとした食感で、程よい濃さの味付け。
ほうれん草は癖が無く、適度な箸休め。
三つ葉はショリッとして、軽い清涼感を。
うずら卵は普通に火を通しただけの感じで、特に無くても良いかと。
味玉は黄身がトロッと流れてしまうのは個人的なマイナスポイントではあるが、味の染み具合や濃さはしっかりとしています。
スープに関しては間違いない感じですね。
個人的には具、特に豚チャーシューに勿体なさというか不必要さを感じてしまいましたが。
折角の大山鶏の味わいが若干相殺されるというか。
鶏チャーシュー、メンマとその他うずら卵以外の添えてあるもので良いかと。
次回は別のメニューも試してみたいと思いますが…。
その前に本店行けって話ですよね?w
他の写真は→http://photozou.jp/photo/list/2237984/8601129