「比内鶏そば・中 850円」@自家製麺 伊藤 銀座店の写真2015.Mar.17 17:25
レビューが常に30以上溜まっていて手に負えない状態がもう何ヶ月も続いています…しばらくラーメン控えようかな(ー ー;)

ヤボ用で銀座へ、ついでにラー食もしようと思い此方へ来てみました。
お店は古めかしいビルの地下1Fにあり、周りのお店がやっていないのとビルの照明が暗いのとでなんだか異空間のような不思議な感じ。

メニューはあらかじめ決めていたので比内鶏・中を券売機でポチり。
先客0、後客0。店主さんらしき方1名での切り盛り。BGMはSPEED。

テーブル席に座りますが、静まり返った店内はBGMのあるお陰で助かったがBGMが無かったら居づらくて仕様がないかも…w

そうこうしていたら比内鶏そばが配膳。時間は10分少々と思われる。
見た目は至ってシンプル。ほぼ色味が茶色onlyですねw
出汁は煮干しと鶏ガラのWスープだと思われる、煮干しはやや酸味がありますね。カエシの醤油はちょっとだけ甘さがあります。また、油も少なく無化調っぽさを感じる。

麺は角切り麺のストレート。茹で加減はかため。
硬さも去ることながらパツッとした噛みごたえがおもしろい。流石は自家製麺、絡み共々美味しいです。

具は青ネギ、刻み玉ねぎとチャーシューのみ。チャーシューは柔らかくて、トロけます。チャーシューを創る行程でバターなんてものは使っていないのですが所謂バター風味というヤツが存分にします。これもまた美味い。

普通に美味い1杯だった…。
が、しかし、昼間に食べたホシ貫印の1杯が強烈過ぎて、同じ煮干しでも全く違うニボ感。
正直、こちらの煮干しは弱く感じてしまい、完全に負けています。
昼間に強烈なのを食べなきゃ良かったのか、夜に煮干しを食べなきゃ良かったのか…なんだかモヤモヤ
の残るラー食になってしまった。

こっちじゃない方を
肉入りで頂きたいです〜

FUMiRO | 2015年6月2日 21:09

お、そういえばニボメインじゃないのもあるんでしたね、こちら。
赤羽でニボは食べたので、もういいかなと思っていたのですが、試してみたくなりました~
中華そばより透明度高く、こちらのほうが好きそうです。

no | 2015年6月2日 22:31

コバト:さん、こんばんは。

伊藤といえば煮干しというイメージなんですが、鶏系メニューも最近は提供していたんですね。
また、銀座に行く機会があれば、ここへ再訪して、これを試すのも悪くないかな。

ぬこ@横浜 | 2015年6月3日 18:45