「レモン牛乳らーめん(700円)」@らーめんと餃子のカエル家の写真6/6(土)11:30 開店時2名待ち後続ぼちぼち

年配の男性一人で切盛り。店内こじんまりとしているが、L字形カウンターのほかテーブル席もあり、雰囲気がある。豊富なメニューから標記を注文。

デフォのラーメンとは異なる深みのある丼で提供された乳白色のスープを啜る。
鶏ガラ出汁らしいデフォのラーメンを恐らくベースにしていると思われるれが、それに牛乳を加えレモンを絞ったもので、牛乳+レモンはどんな相性か想像できなかったが、牛乳のコクの奥に出汁の旨みがしっかりと感じられ、また絶妙な塩加減がスープに深みをもたらせている。レモンの効果か牛乳の油脂による脂っこさはなく、コクはありながらもさっぱりしており口当たりがよい。コクの深さと切れの良さが同居したスープで、これは旨い。

田村製麺のほぼストレートの太麺は、みずみずしい張りともちっとした弾力がありおいしい麺だ。一見洋風に見えるこのスープには、フィットチーネのような麺を合わせそうだが、あえて太麺を合わせてくるところがセンスを感じさせる。

具は、海苔、刻みネギ、ワカメ、玉ねぎの細切り、半熟卵半分、レモンスライス。途中でレモンスライスを絞り更に酸味をプラスした。肩ロースと思しき脂身の少ない中厚のチャーシューが1枚。適度に歯ごたえを残しながらパサつきなくまずまずおいしかった。

駅そばとアクセスもよく気になるメニューも多いので再訪必至。

なまえさん、こんばんは。

レモンと牛乳の組み合わせ!
どんな味なのかいろいろ想像が膨らみますねー。
ラーメンにはまだまだ引き出しがあるんだと思わされます。

ぬこ@横浜 | 2015年6月7日 19:32

レモン牛乳ですか!
これはたしかに食べてみないと想像出来ないですよね。
そしてなかなかの高得点!
気になります(^^)

酒乱 | 2015年6月7日 21:06

こんばんは!

レモン牛乳とは、栃木みたいですねェ~
コクがありながら切れもだすとは、素晴らしい!

チャンスがあれば、追随したいッス♪

なまえさん、こんばんは。

牛乳の旨味をストレートに感じさせつつも、
そのしつこさは感じさせない絶妙なスープですよね。
おっしゃる通り、レモンが良いのでしょうね。
冷しも含めて面白そうなメニューが目白押しなので
再訪必至も同感です。

nga | 2015年6月7日 22:20

おはようございます。

面白い組み合わせですね〜
一度食べてみたいです!!

甚平 | 2015年6月8日 07:21

ぬこさん、こんばんは!

たぶんこの組み合わせは初めて経験したと思いますが、
おっしゃるとおりまだまだいろいろな可能性があるのかもしれません。
これだから食べ歩きは辞められないです。

なまえ | 2015年6月9日 21:43

酒乱さん、こんばんは!

これはおいしかったですね~。思い出しただけでよだれが。。
ほかのメニューでみそ+牛乳もありましたが、その組み合わせはほかのお店にもあるので、
やはりこのメニューが白眉でしょう。

なまえ | 2015年6月9日 21:45

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

栃木にレモン牛乳があるとな!チェックしてみます。
ちなみにラーメンではなく飲み物?

なまえ | 2015年6月9日 21:46

ngaさん、こんばんは!

このメニューもngaさんのレビューで知ったもので、ngaさんのアンテナ感度の良さに脱帽です。

ミルク好きにはたまらない一杯でした。時期を見て再訪しようと思っています。

なまえ | 2015年6月9日 21:49

甚平さん、こんばんは!

足立区からだと遠いと思いますが、調布遠征の帰りにでもぜひ寄ってみてください。

なまえ | 2015年6月9日 21:50