12:20頃訪問。席は8割程の埋まり具合だった。店内はやや小ぢんまりとしており、L字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さんと女性1名による切り盛りで、接客は非常に感じが良い。本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。スープは、醤油の色目が強めに出ている。アブラ分は少なそうだ。まずは一口飲んでみる。卓上の説明書きでは、煮干が主体となっているらしいが、その主張はかなり穏やか。昆布等との複合的な出汁感が、あくまでもジンワリと伝わって来る印象。派手さやインパクトは無いが、これはこれでアリ。鶏を主体とする動物系出汁感にも強い押し出しは無いが、不足の無いコクと厚みがもたらされている。一方、カエシはしっかりと立っている。醤油の風味旨みが軸を成す組み立てとなっている。キレは十分なのだが、トガりは感じさせ無いのが素晴らしい。仄かな甘み等も感得され、中々味わい深いスープに仕上げられていると思う。卓上アイテムも充実。柚子胡椒、一味ニラ等を少しずつ使用しながら食べ進ると、結構楽しめた。麺は、ストレートの中細麺。自家製麺らしい。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコという食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も文句無し。大盛にしたところ、しっかりと多め。自分には、これ一杯で十分な満腹度だ。具として、チャーシューは、立派なサイズと適度な厚みを有するロース肉が1枚。しっかりとした歯応えで、噛み締めると肉の旨みをそれなりに味わえる。薄めの味付けも悪く無い。ただ、格別に旨いものとは思えない。説明書きではバラ肉と記載されているのだが、変わってしまったのだろうか。個人的には期待外れ。メンマの代替として、筍の土佐煮が入っている。強めのサクサク食感が心地良く、大いに役割を果たしている。刻み葱は、細かく刻まれたものが多めにスープ中を浮遊しており、味は勿論、視覚上の効果も大。他に、三つ葉、小さめの海苔1枚。際立った特徴こそ無いものの、正攻法で丁寧に作り上げられているのが良いと思う。そして、それこそがこの店の方向性なのだろう。次の機会が有れば、白湯系のラーメンを食べてみたいものだ。
本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。
麺は、ストレートの中細麺。自家製麺らしい。
他に、三つ葉、小さめの海苔1枚。