丸ノ内線新高円寺駅徒歩5分ほどの青梅街道と環七の交差する高円寺陸橋のところにある「らーめん てつや」に平日13時頃に初訪。札幌にある人気店の東京支店ですね。札幌に6店舗ある以外は東京支店だけしか無いみたいです。テーブル席2つを含め全17席。先客4人、後客2人。入ってすぐ右側に券売機があり、札幌といえば味噌かなぁって思ったので味噌らーめんをポチり。【味噌らーめん800円+味玉100円】トッピングはデフォで叉焼2枚、わかめ、ネギ、炒められたモヤシと玉ねぎ。叉焼は豚肩ロースでペラチャーだけども香ばしさがあり、柔らかくて美味!味玉は9割熟で、味がよく染み込んでいてとても美味しい。叉焼も味玉もかなりのレベルだと思います。麺は小林製麺の中太ややちぢれ麺。なかなかの弾力があり、小麦の味、熟成の風味ともにしっかりしているので濃厚な味噌のスープに負けること無くとても美味しい。スープはゲンコツ(大腿骨)とバラ骨と豚足を強火で12時間以上煮込んだものに、さらに別鍋で3時間煮込んだ背脂を表面に散らしてある。とてもまろやか。味噌自体もかなりの上物ですね。卓上には、ブラックペッパー、唐辛子、おろしニンニク。今回は何も入れませんでしたが、ちょこっとおろしニンニクを入れたかったな。午後も仕事だから断念しました…(T_T)味噌がとても美味しかったので、今度は醤油らーめんも食べてみたくなりました(^^)ごち。
札幌にある人気店の東京支店ですね。
札幌に6店舗ある以外は東京支店だけしか無いみたいです。
テーブル席2つを含め全17席。先客4人、後客2人。
【味噌らーめん800円+味玉100円】
味玉は9割熟で、味がよく染み込んでいてとても美味しい。
叉焼も味玉もかなりのレベルだと思います。
麺は小林製麺の中太ややちぢれ麺。
味噌自体もかなりの上物ですね。
卓上には、ブラックペッパー、唐辛子、おろしニンニク。
午後も仕事だから断念しました…(T_T)
ごち。