「担々麺」@陳麻家 高崎駅西口店の写真担々麺がメインのフランチャイズチェーン店。

いわゆる四川料理の担々麺、麻婆豆腐の他に、餃子や各種定食などメニューは豊富。
こちらは、チェーン店で、スープや麺などは、センター(工場)で作り、店舗では温め、盛り付けるだけのファミレス形式だろうが、
ここの担々麺と麻婆豆腐はなかなかおいしい。

特に担々麺は、本格派の四川担々麺(そもそも中華では担々麺はふつう汁無し)とはかなり異なるが鶏ベースのスープにゴマと花椒、ラー油、そして、トッピングされている味噌挽肉がたべやすく、癖になる。
ここのストレート細麺はスープによくからむ。他店の担々麺はかんすい多めの中太麺を使うことが多いがこの店の麺の方が断然いいと思う。
それから、ライスをスープにつけてたべると最高!

吉野家の牛丼の麺バージョンともいうべきか、インスタントとわかっていてもときおり食べたくなる、そんな店だ。

おまけに、食後に杏仁豆腐を出してくれる。

メニューとは、関係ない話だが、この陳麻家は、倒産したベンチャー・リンクから、フードバンクジャパンが事業を引き継いだが、現在、この会社のホームページは見れらなくなっているだけでなく、ネット上にはさまざまな情報が乱れ飛んでいるので、要注意。

高崎には、西口駅ビル内1階にある。天井の低く開放感がない店内は、テーブル席とカウンター席が約半々。愛想の良いおばちゃんが忙しそうに客席内を動き回る。細麺のため、ほとんど待たずに食べられる。昼時は、ほぼ満席に近く、客層はサラリーマン風の30~40代が多い。新幹線の駅ということもあり、昼からビールを飲む人も少なくない。