平日の11時30分頃訪問。先客数名で店内は空き気味。後客多数で外待ち発生。どうやら、ものすごく良いタイミングに入店したようです。入店すると、店員さん全員による大きな声での挨拶が気持ち良いです。接客には非常に力を入れているようですね。どのメニューにすべきか悩みましたが、限定ということで標記メニューを注文。5分程で見た目にもゴージャスなつけ麺が着丼です。つけ麺ということで、まずは麺だけいただいてみます。加水率やや高めの平打ち自家製麺。もちっとしていて、いかにもつけ麺の麺といった感じです。続いて、お店の説明書どおり、まずはガーリックペーストにつけていただいてみると、ウマー!です。ガーリックが強すぎる訳ではない。麺の旨味を引き立てる程度の味付けです。これは自家製麺で、かつ麺に自信があるからこそ出来るんでしょうね。続いて、つけ汁を一口してみます。おおおー!これは美味い!口の中に広がるのではなく、脳天に突き抜けていくようなストレートな美味さです。決して煮干のエグみが強すぎる訳ではない。塩分濃度もそれほど高くない。それでも、煮干の旨味が「これでもか!」という位詰まっています。ちなみに、このメニューには煮干ペーストがついており、このペーストをお好みに応じてつけ汁に入れると、濃度の違うつけ汁を楽しめる仕組みとなっています。個人的には、ペーストを入れないつけ汁が一番好きで、ペーストは、つけ汁が薄くなったら少しずつ加えて食べました。が、このペースト自体、煮干のエグみたっぷりで美味しく、残すのも勿体ないので最後は全てスープに溶かしました。できれば、このペースト、タッパーに入れて家に持ち帰りたいですねー。薬味としてはモロヘイヤが添えられており、後半はこの薬味をスープに入れるとネバネバスープになってこれまた最高でした。具は、味玉、チャーシュー、水菜です。味玉はほんのりした味付けで、煮干スープの旨味をスポイルしないもの。チャーシューはしっかりと火が通っており、噛めば旨味がぎゅっと溢れ出す逸品。水菜は箸休めとして、つけ汁に浸して食べるとウマー!でした。あっと言う間に完飲完食・・・といきたいところですが、麺量が結構多めだったので、スープは少しだけ残してしまいました。店主さん、ごめんない。凄く美味しかったです!スープのレベルがウルトラ高くて感動しました。ごちそうさまでした。まずは全メニューを制覇するまで足繁く通わせていただきますね!
鶏チャーシューではないとは思います 多分豚肉かと思いますよ!
うーむ、私の駄舌を世間様に披露してしまいました。 ご指摘、ありがとうございます。 訂正させていただきます。
先客数名で店内は空き気味。
後客多数で外待ち発生。
どうやら、ものすごく良いタイミングに入店したようです。
接客には非常に力を入れているようですね。
5分程で見た目にもゴージャスなつけ麺が着丼です。
つけ麺ということで、まずは麺だけいただいてみます。
加水率やや高めの平打ち自家製麺。
もちっとしていて、いかにもつけ麺の麺といった感じです。
ガーリックが強すぎる訳ではない。
麺の旨味を引き立てる程度の味付けです。
続いて、つけ汁を一口してみます。
おおおー!これは美味い!
具は、味玉、チャーシュー、水菜です。
水菜は箸休めとして、つけ汁に浸して食べるとウマー!でした。
凄く美味しかったです!
スープのレベルがウルトラ高くて感動しました。
ごちそうさまでした。