7月某日、昼、本日は平日休みを利用しての東京連泊遠征の2日目、主ミッションであった南大沢での「チャイルド44」の鑑賞を終え、次のミッションをこなすべく神保町に向かう途中で、課題であったラーメン店に突撃したい。その店がこちら。RDBでのスパコンでも度々ピックアップされ、実は一昨年に店先まで来たものの、流石に3連食はオヤジの胃袋にはキツクて退却した店。今回は「肉そば けいすけ 東京みーとれあ店」からの連食なれど、映画鑑賞の後なので胃袋にも余裕があるから大丈夫だ。14:45着、先客4名、カウンター席に着座、後客無し。初訪であるからして先ずはメニュー表(店内写真)の筆頭にもある‘追鰹醤油らーめん’(730円)を券売機でポチッ、更には先ほど「肉そば けいすけ 東京みーとれあ店」で背脂まみれの肉そばを食ったので、何かヘルシーそうな「旬菜盛り」(170円)も続けてポチリ。ドレッドヘアのイケメンな店主に食券を渡してスタンバる。事前リサーチではこちらのラーメンには月ごとに「旬菜」なる野菜を農家から直に仕入れて変えている模様。卓上の案内では7月は千葉県産の「大江戸スカッシュ」なる「ジャンボ・ズッキーニ」と言う事。野菜は大好物なので楽しみだ。そしてスープは「6種の野菜、5種の海産物、鶏、豚を朝5時からじっくりと煮込んだ純天然だしで、無課長」のスープらしい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、件の大江戸スカッシュ、刻みネギ、ほぐしホタテの貝柱、刻み大葉、そして旬菜盛りの部分がどこからなのか分からんが、カボッコリー(後述)、レタス、ホウレンソウの葉?、小松菜?、ミニトマト、オクラ、レッド・パプリカが、醤油スープに乗っている。旬菜が兎に角色鮮やかでカラフルである。スープから。ガラだしのあっさりとしたスープに合わせられた醤油のカエシは、能書きによると「杉樽の中で自然発酵された出雲の井上天然醤油」と言う事。無課長と言う事もあり、口当たりは実にまろやか、正直課長に長年いたぶられ続けた駄舌には若干の物足りなさが無くも無いが、柔らかく落ち着いた醤油の味わいは好感が持てるもの。ふんわりと香るカツオ節の香りも柔らかい。途中で店主が「スープが濃ければスープ割りもあります」と声掛けしてくれるが、丁度良い塩梅。美味いスープである。麺はちぢれのある中太麺。茹で加減やや硬めの具合が丁度良く、プリプリとした食感が実にヨロシイ。柔らかな醤油スープなので、麺自体の味わいも前面に出て来る。これはこれで美味いと思える。具のチャーシューは、中ぶりの柔らかな豚バラ煮豚系チャーシュー。醤油ダレの味付けが何とも美味い。大江戸スカッシュは輪切りの大きさからして、かなりの大物のズッキーニと推察される。特有の淡い青臭い味わいが私は好きだ。刻みネギにチョコンとほぐしホタテの貝柱が乗っている。なかなか芸の細かいところが流石である。刻み大葉の薬味がフレッシュ。黄色い野菜が何なのか分からんかったので、店主に聞くと「カボッコリーと言うカボチャの仲間です」と言う事。コリコリとした食感、うっすらとした甘みがあって珍しい。「田舎なんで野菜を良く食うけれど、初めて食ったわー」に店主「どちらからお見えです?」私「信州の安曇野から」店主「僕も南州(もしかして南信?)に良く行くんです。中川村って知ってます?」etcと軽く会話する。結構気さくな店主である。他の旬菜もフレッシュでそれぞれに味わいがあって実に美味い。特にオクラと小松菜?が印象的。途中で「ワサビを入れますか?」と提案される。「レンゲに溶いて頂くと味が変わっておススメです」と言う事なのでお願い。小皿に乗って練りワサビが供され、レンゲに少しづつ溶いてイッテみる。ライトなつぅ~んとする風味が、淡い醤油スープに確かに映える。ラーメンに初めてワサビを入れてみたが、これはどうして、なかなかイケる。この趣向は面白いかも。スープもちろん完飲。RDBスパコンが弾き出すこちらの店に、本日漸く突撃なる。無課長の醤油ラーメンは実に柔らかく、狙った「旬菜盛り」も珍しい野菜が散りばめられて、ヤギにも等しい野菜大好きオヤジにとっては好印象の一杯。帰りがけのいつもの「ご馳走さん!」に店主「遠くからありがとうございます。良く東京には良く来るのですか?」私「そう、時々ね」店主「今度は塩ラーメンもお試し下さい」に「そうだね、また来るよー」と言う事で、次回は塩だ、、、