「四つ葉そば」@中華そば 四つ葉の写真H27.7.11訪問。
この日はやたらと暑かったためか、開店前の並びは12人と比較的空いていました。

ここ最近は限定を中心に食べていたので、かなり久しぶりの四つ葉そばになります。
席についてから10分程度で着丼。

まずは、このお店自慢の薄切りレアチャーシューを1枚いただきます。
薄いけれども肉の旨味がぎっしり!
家に持ち帰っておつまみにしたいくらいの出来です。

続いて、スープを一口してみます。
比内地鶏をベースとした鶏の旨味と、キレの良い醤油の旨味が最高の比率で配合されています。
鶏と醤油。どちらの方が強く主張する訳でもなく、両方の旨味を存分に感じることが出来る。
今や押しも押されぬ有名店になった四つ葉さんですが、それも納得の極上スープです。
ちなみに、以前はちょっとオイリー過ぎるかと思っていましたが、この日はさっぱりした仕上がりになっていました。

村上朝日製麺の細麺は、コリコリした食感の硬茹で。
麺自体が美味しいだけでなく、スープとよく絡む、極上の麺です。
麺量はやや少なめですが、個人的には、スープを美味しく飲み干す上で、この量は適量かと思っています。(私自身、食がやや細めということもありますが)

その他のトッピングは、鶏チャーシュー、三つ葉、穂先メンマです。
鶏チャーシューは、しっかりとスープを吸わせると、肉の旨味とスープの旨味が相まって美味しい。
三つ葉、穂先メンマは箸休めとしてとても良い具材だと思います。

あっと言う間に完飲完食!
実に美味しかった!
四つ葉さんはいろいろな限定もやられていますが、私としては、この四つ葉そばが一番美味しいと思います。
1年半程前に初めて食べましたが、その頃と比べると確実にグレードアップしていますね。
本当は100点を付けても良いのですが、今後の更なるグレードアップに期待して、99点としておきます。

ごちそうさまでした。
また来ますね!