「カレーラーメン(750円くらい?)」@ラーメン 味噌亭の写真7/3初訪

大分出張も今日で終わり。
最終日は、出張先では仕事に追われラーメンを食べる暇はなく、空港に直行。
飛行機の時間まで少し余裕があったので、滑走路が見えるレストランでビール♪
途中、羽田空港が混雑のためフライトが遅れるとのアナウンスが流れる。
じゃあ、飲むしかないな...ってコトでガンガン飲む。
そろそろ時間...という頃、酒ばかり飲んでツマミをあまり食べていなかったコトに気づく。
うん、小腹が空いた。
支払いを済ませて外に出ると、斜向かいにラーメン屋を発見。
行くしかないな...
てなワケで、此方を訪問してきました。

18:30ごろの到着で先客は4人ほど。
メニューをチェックすると、カレーがあったので迷わずオーダー。
酔っていたので何分待ったかワカリマセンが、たぶん10分くらいで配膳されたと思います。

お、コーンが入ってますね!
個人的には、コーンはテンション上がる要素ですw
では、まずスープから。
粘度はなくサラッとしているタイプですが、醤油スープにカレーを乗せただけではありません。
調理時にしっかり馴染ませており、印象としては完全にカレーです。
辛さはピリ辛レベルだが、思いの外スパイシーさがあって、なかなか旨い♪
ベースのスープにコクもあるので、結構、飲み応えもある。
ちょい塩梅強めだけど、クドさはなくスッキリとした口当たりでキレがあり、個人的には好きなタイプ。
麺は中細・ウェービー。
茹で加減はきっちりカタメ、歯応えがあってスープとの絡みも良好♪
汎用のコシのない麺を想像していたんだけど、予想外にしっかりした麺で嬉しかった。(^^)
具はモヤシ、コーン、チャーシュー。
チャーシューは可もなく不可もなく、モヤシは茹でただけですが、スパイシーなカレースープとの相性は良かった。
コーンは麺を食べた後のお楽しみ♪
サルベージしつつ、スープも一緒に口の中へ。
気が付いたら、ほぼスープも完飲。

空港のラーメンというコトで、まったく期待していなかったんですが、なかなかどうして!なクオリティ♪
スープも麺も悪くないレベルで、個人的には満足できました。(^^)
強いて言えば、具にもう少し頑張りが欲しいけど。。。
大分空港を利用する機会があれば、再訪も全然アリなクオリティでした。
ゴチソウサマでした!

こんばんは〜♪

空港でいただく一杯でこのクオリティは掘り出し物ですねぇ。羽田空港も見習ってほしいですな。

>個人的には、コーンはテンション上がる要素ですw

ワタシもです(*'▽')
しかもカレーにコーンの組み合わせは鉄板ですね。

人類兼麺類 | 2015年7月14日 22:33

さらっとしたスープカレー風な感じもいいですね。
大分出張満喫できたみたいですね(^^)

酒乱 | 2015年7月14日 22:46

おおいたけん?
行ったこと無いです。
関西移住で近くなったから
九州攻めたいです〜

FUMiRO | 2015年7月15日 09:44

人類兼麺類さん

どーもです。
空港のラーメンというコトで、かなり侮っていたんですが、スイマセン!ってカンジですw

〉カレーにコーンの組み合わせは鉄板ですね

おぉ、同志よ!(^д^)ノ

おさっても | 2015年7月16日 23:58

酒乱さん

どーもです。
今回のカレーラーメン、なかなか美味しかったっす♪
大分出張は、時間的な余裕がなかった点がちょっと残念ですが、
まぁ、それなりに楽しめました。(^^)

おさっても | 2015年7月16日 23:59

FUMiROさん

どーもです。
九州は、まだまだ未知の宝が眠っているような気がします!
是非是非、発掘してきてください♪(^^)

おさっても | 2015年7月17日 00:03

空港のラーメン店が、味噌をウリにする店とは嬉しいですね!
せっかくですから、カレー味噌なんてメニューも出して頂きたく。
大分空港と市街地間は、かつてはホバークラフトが行き来していましたよね。
ソレ亡き後、、、今はどうなっているのやら。。

hima | 2015年7月17日 09:58

himaさん

どーもです。
カレー味噌、イイですね~♪
是非ともご検討いただきたいトコロです。(^^)
まぁ、再訪できるかどうか、かなり微妙なカンジではありますが…w

>大分空港と市街地間は、かつてはホバークラフトが行き来していましたよね

マ、マジですか!?
それ、載ってみたかったなぁ。。。

おさっても | 2015年7月17日 23:55