「特製味噌らーめん(980円)大盛り」@東京味噌らーめん 鶉の写真某テレビ番組で見て気になっていたこちらへ初訪問。
開店15分前に到着し店の前で待っていると17:55に「どうぞ~」と開けてくれた。
店員は男性2人でとても丁寧な接客。調理していたのが店長さんなのだろう。
食券を渡すと「大盛りが無料です」とのことなのでもちろんお願いする。
しばらくして出来上がり。

スープを飲んでみると意外にオーソドックスでマイルドな味噌味。スパイシーでも甘くもないまさに「王道的な味噌ラーメン」といった感じですんなり受け入れやすい。
浮いている油は「ゴボウ油」とのことだが確かにこれは独特の香りがあって面白い。しかしどうやってゴボウから油を取るのだろうか…。
麺は「くじら食堂」を思わせる太い平打ち縮れでピロピロした食感。表面は滑らかだが噛むとモッチリしているのもよく似ている。大盛りにして250~300g程度かな。
具はチャーシュー3枚、炒め野菜、揚げゴボウ、味玉。
チャーシューは中心がピンク色の低温調理されたもの。やや歯応えがありローストビーフのような食感。
炒めた野菜はモヤシ、ニンジン、ニラでシャキシャキした食感でスープとの相性もいい。
味玉は黄身が飴色でネットリした半熟。
熱々だったがスープまで完飲。

食べる前は「くじら食堂の味噌版なのかな」と思っていましたが、非常に優しい味わいの味噌ラーメンで多くの人に受け入れられそうな一杯でした。
接客はとてもよかったです。