「【数量限定】濃厚えびつけそば(800円)」@中華そば 幻六の写真7/19(日)11:05

開店時6人待ち。5分ほど遅れて開店。店内はカウンター3席と4人掛けテーブル一卓とこじんまりしている。1日15杯という標記を券売機で選択。

ドロリと粘度のあるつけ汁は、動物系の旨みを下支えにエビの甘みがしっかり感じられるもの。動物系は鶏メインだろうか。油脂感は強くなく、粘度は高いが、ヘビーではなく最後まで飽きない。

全粒粉らしい四角い太麺は、もちっとした弾力があり、水切りを徹底し過ぎたため、やや瑞々しさが損なわれ、麺と麺がくっつきやすいという点が多少きになったが、歯応えはよい。

具は、つけ汁に桜海老、青ネギ。麺皿にミズナ。海苔。メンマは味付けがよく、単体で頼んでつまみにできそうだった。中薄のチャーシューはピンクの部分が残るもので、歯ごたえがありながらも固すぎず、味も浸みてまずまずおいしかった。

割スープは、コクが減らず、おいしく完食。次回はデフォの醤油を食べてみたい。

きっちり水切りしすぎるのも考えものなんですね(^^:)
でもエビがしっかり感じられる濃厚なつけ麺、美味しそうです!

酒乱 | 2015年7月19日 15:37

おはようございます。
麺の湯きりはしっかりやってもらいたいですが、限度と言うものがあるのですね。油を軽くまぶしてくれるといいんですけどね。
こちら、醤油を頂き甘味のあるスープが少々苦手でして通勤路にもかかわらず足が遠のいていましたが、海老メニューはよさそうですね。近いうち、再訪してみます。

KJ7 | 2015年7月20日 05:34

酒乱さん、こんにちは!

つけ汁が良かったので、麺の具合が少し気になってしまいました。水切りが甘いのも気になりますが、
難しいものですね。全体的にはとてもおいしくて、満足した一杯でした。

なまえ | 2015年7月20日 13:18

KJ7さん、こんにちは!

水切りが甘いのは最近減りましたが、水切りすぎというのは、余り出会わないです。
ひどく目についたというほどではないのですが、つけ汁の完成度が高かったため、相対的に
目立ったような感じでした。

なまえ | 2015年7月20日 13:19