「貝出汁ラーメン(730円)」@貝出汁しっぽりラーメン 純子の写真7/20(月)12:00開店時4人待ち後2

Hitotsuya phase2の跡に本日オープン。内装も外装も手を入れ、外観はモノトーン、内装は白で統一されお洒落な雰囲気。ずいぶん明るく開放的になった。カウンターのみで、厨房男性2名。ヘルプで男性1名と女性1名の4名態勢。券売機でデフォらしき標記を選択。

微かに濁りのあるスープからはあさりの旨みがしっかり広がる。醤油ダレは出しゃばらず、出汁を引き立てている。表面の油の層はほどほどあるが、油脂感は適度でスープにまろやかなコクを与えている。中央に乗せられた緑のペーストはあさりのエキスだそうで、溶かし込んでいくと更にあさりの風味が強くなった。

中太の軽い縮れ麺は、もちっとした弾力があり、歯ごたえよく好みのタイプ。

具は、ネギ。ぶっといメンマは味が濃い目のものだが、スープの邪魔をするほどではなく、単なる箸休めよりも具としてきちんと機能していた。中厚のチャーシューが2枚。脂身は多くなく、歯応えを残しつつも、パサつきなく肉の旨みを味わえる良品だった。あさりの身が数個。

貝出汁の淡麗では割と貝出汁が香る程度のことが多いが、こちらはあさり出汁が強めに前面に出て、またこのタイプに合わせることが多い細ストレートではなく、中太を合わせているところも個性を打ち出そうという意気込みを感じる。今後限定などもありそうなので、再訪したい。

ちなみに、極濃つけ麺 ブンブンマルのスタッフが手伝いに来ていたので関係があるかも。

新店レポートお疲れ様です。
アサリの出汁は美味しそうですね!
飲んだ後の〆なんかにも良さそうです(^^)

酒乱 | 2015年7月20日 13:04

新店レビュー、乙デス!

アサリが前面に出ているスープ、そそられますねェ〜
アソコも人気があるし、国立も立川や府中・国分寺に匹敵してきたかもですね♪

なまえさん、こんばんは。

先程私も行って来ました。
材料切れ早仕舞いか、行列かと思ったのですが、
混雑も無く普通に営業してました。
まだ知られてないからなのかラッキーでした。
あさりガッツリで美味しかったですね。

nga | 2015年7月20日 21:23

こんばんはです。

アサリが前面に出たスープは興味深いです。
麺や具も良さげですね。

甚平 | 2015年7月22日 00:46

酒乱さん、こんにちは!

結構あさり出しが強く出ていておいしかったです。
また、楽しみなお店ができました!

なまえ | 2015年7月23日 12:42

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

この場所はもう一つ定着せず、お店がコロコロ変わっていますが、
今度は定着しそうです。
距離的には立川駅からあるいても西国立駅とそれほど変わりないです。

なまえ | 2015年7月23日 12:43

ngaさん、こんにちは!

open情報がほとんど出回っていなかったせいか、オープン時の待ちも少なかったです。
場所的にも少し駅から離れていますしね。
好印象でしたので今度こそ定着してほしいです。

なまえ | 2015年7月23日 12:45

甚平さん、こんにちは!

貝系のラーメンも少しずつ増えていますが、730円ならまずまずの価格ですし、
レベルは高いと思いますので、人気がでるといいですね。

なまえ | 2015年7月23日 12:46