「【限定】アゴ冷やし麺Ⅱ 850円」@自家製麺SHINの写真★今回のレビューからHNの表記を変えさせていただきました。
「uga→うが」 前々から早くHNを変えなきゃ!と思っていましたが
タイミングを逃していました。これからもよろしくお願いします。★

くっそどうでもいい余計な前置きは置いておいて。こちらの夏麺~。
昨年同様、アゴ醤油の冷やしですよ~。今年は昨年と出汁のレシピを若干変えて
「五島うどん」をモチーフにした一杯だそうです。

「アゴ冷やし麺Ⅱ」

【麺】
自家製麺のこちらですが、この細さの麺はこの店では珍しく、このメニューでしかお目にかかれない。
細さの比較で言えば博多ラーメンくらいの細さ。食感はザクッとパツッとしていてこの店らしい存在感。
喉越しだけでなくしっかりと一本一本にコシが宿っています。

【スープ】
出汁氷が浮かんだ醤油スープはアゴのふくよかで華やかな香りがきちんと広がっていきます。
醤油もしっかりしたものを使用しているためか土台がしっかり作られていて、青魚独特のクセを
全て受け止めています。アゴの使い方としては王道的といった感じ。
これは本当に老若男女問わず安心できる味わいだと思います。家庭的なくつろぎを感じますね。

【具】
昨年とは肉の主軸を変えて鶏チャー。こちらも和に寄せた味わいでパサつき皆無の美味しいもの。
薬味のネギ、みょうが、針生姜など、全て間違いのないチョイス。日本の夏を感じられるメンツ。
プチトマトのコンポートは全体のアクセントに。昨年よりも甘さ控えめか?
昨年は出汁氷の中に仕掛けてあったユズは、今年は皮のまま表面に乗せられています。

【全体】
いいですね。全体的に安定感のある出来でやはりこちらのアゴ系メニューは外れなし!
五島うどんの出汁の感じは知らないので比較はできませんが、アゴ出汁を十分に楽しむことができます。
するすると食べられてしまうのでお茶漬けセットも込みでオーダーしてみれば良かったな~。
総じてとても美味しいのですが肉系具材は昨年のような低温調理系の豚の方が満足度高いかな?
この店の低温調理系チャーシューも絶品なので。。。まあ、毎年同じ具材だと飽きられちゃうか。

そして、開店1年目のアゴ塩の冷やしと比べると鮮烈度が・・・ あれは衝撃的な旨さだった。。。
※冷やしアゴ塩 私のレビュー→http://kanagawa-ramendb.supleks.jp/review/792668.html
あの頃はまだ現在ほどの行列店な雰囲気ではなかったので提供可能なメニューだったのかもしれません。
ああ・・・ もう一度あの冷やしアゴ塩が食べたい。 今リリースしたら大変な人気になるだろうな~。
小鉢付けなくてもいいから低温チャーシュー乗せて復活させてほしい!

うが!さんこんにちは!
これ、、食べに行きたいですね~
8月中はやってるんでしょうかね~
twitterチェック要ですね(^^)/

eddie | 2015年8月2日 17:53

コレ、まだ未食なんです。
そろそろ行ってみようかと思います~。

no | 2015年8月2日 19:03

おはようございます。
今年のも美味しそうですね~。
来週辺り、追随しようと思います!

saima | 2015年8月3日 05:14

うがさん、おはようございます!

>HNの表記を変えさせていただきました。「uga→うが」
「うが」と入力した後にF10キーを押さなくて良くなりました(^o^)
夏は冷やしですね!ここは開店前から行かないとなくなっちゃいそうなので、
計画的に攻めようと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月3日 10:12

eddie様こんばんは。
8月下旬くらいまではやっているのではないでしょうか?
twitterの情報待ちですね~。

うが | 2015年8月3日 22:34

no様こんばんは。
和風な一杯でなかなかいいですよ~。
夏場のそうめんのような感じですね。

うが | 2015年8月3日 22:38

saima様こんばんは。
こちらのアゴメニューは外さないですね~。
来週も暑いと思うのでピッタリかと!

うが | 2015年8月3日 22:39

尼茶様こんばんは。
土日だと開店前の並びが確実だと思いますが、
冷やしメニューって実はそこまで倍率高くない気がして
案外遅い時間まで残ってるかもしれませんね。適当ですが(笑)

うが | 2015年8月3日 22:42

こんにちは。鶏チャーのインパクトありますね。アゴはハズレないですね。来週行けたら狙いたいです!

rei | 2015年8月4日 13:32

rei様こんばんは。
すっきりとした和風味で涼を楽しめました。
ぜひ狙ってみてくださいね~!

うが | 2015年8月4日 20:20