「塩らーめん(細麺、バラチャーシュー)+大盛」@麺屋 うめはら 伊勢崎店の写真9/6 お昼に訪問。

男2人で留守番中に昼食をどうするか息子に聞くと、朝が遅かったのでいらないとの返答でした。ならばと勢い勇んで買い物がてらに単独で伊勢崎方面へ向かった次第です。
 『みどり』の頃には何度か訪れているものの、独立後は初の訪問になります。日曜日かつ12時を回っているということもあり、ほぼ満席という状態です。人気のようですね。
 券売機で標記の食券を購入し、食券とともにラーパス提示で通常50円の「大盛」をサービスにしてもらうことにしました。チャーシューは「バラ」または「ロース」から選べるようなので、前者を選択しました。お値段は700円です。

丼!!
 やはりというか、丼以外はほぼ同じビジュアルです。

スープは軽い濁りがあります。上州地鶏に拘ったというスープはなるほど鶏の旨味が前面に押し出されている感じです。その後ろに貝類と思われる旨味も感じられ、絶妙なバランスがとられている様子です。程好いアブラ感も相まってなかなかに味わい深いです。まろやかながら輪郭のある塩ダレがまたベーススープの良さを引き出しているように感じます。

麺はしなやかなストレートの細麺です。やはりこのスープにはこのような麺が良いのではないかと思います。やや歯切れの良さが損なわれているようにも感じたので、個人的な好みからすると「硬め」がベターかも知れませんね。

具はチャーシュー、メンマ、三つ葉、ネギといったところです。
 チャーシューは丼を覆い尽くさんとばかりに大判のバラロールです。柔らかいだけでなく、適度な歯応えも残されていて、噛み締めるとじんわりと肉自体の美味さが滲み出るようです。
 その他の具材も『みどり』と同様で、極太拍子木メンマが存在感を放っています。

キャリアを踏襲しつつ、さらに独自の要素も加えた進化する淡麗系です。
 限定メニュー&レアチャーシューといったお楽しみも味わわねばと思ってしまうところです。