「味玉極濃煮干しつけ麺(930円)」@煮干しつけ麺 宮元の写真元職場の人間に誘われこちらに。こういう機会でもないと後回しになっちゃうんで。

折角遠出するので、近くのお店も回りたいので、シャッターズ。

10:40に着いたのにもっと先のシャッターズが25人。どんだけだよ。

3列目。電信柱の所から3番目。

あまりにもお待ちがいるからかオープンが10分前倒し。

あれよあれよと列が進み、待ち数の割りには20分で店内へ。連食予定なので、並で。

店内へはいるとすぐにモノが運ばれてくる。

では、まずは麺から。

麺は全粒粉入り太麺ストレート。茹で加減、〆具合、そしてその温度。流れるように盛り付けられたその美しさ。文句のつけようがありません。完璧です。

艶っぽい麺は全体的に茶色っぽい色をしていて食べると小麦の甘さが感じられます。

ガッチリ噛み締めるタイプの麺ってあまり好きではないんですがね。これは好きです。

続いてつけダレ。

つけダレの表面に膜が張るほど動物系は完全に乳化されていてスープの粘性が強めです。

正直、ちょっと不自然な感じもしますが。

煮干しの銀鱗が溶け出たつけダレは色味から見てもそうですが煮干しの味、香りが他のお店とは比べ物になりません。

しっかりと煮干しのイノシン酸の旨味が感じられる上、ほんのりと苦みも感じられます。

旨味だけでもない、苦みも含めて煮干しのラーメン(実際にはつけ麺ですが)食ってるなと実感させられます。

当然ですが絡みも上々で至福の喜び。

具材。

チャーシュー、半熟煮玉子。つけダレの中にブロックチャーシュー、青ネギ、刻み玉ねぎ、柚子皮。

チャーシューはバラ肉のロースト、ロース肉のレアと2種類。

バラ肉のローストは外側がしっかりと醤油味。ローストされた香ばしさもあり、いいとこどりの一品。

ロースの方もレア状態に仕上げながらしっかりと適度に仕上げられたもの。

ここ最近、形だけレアに仕上げているものの温度管理がうまくいっておらず、かの名店でも噛み千切って飲み込むしかないようなモノを食べなきゃいけなかったので、食べながらこれがレアの理想形だななんて。

つけダレの中のブロックチャーシューはかなり甘めに味付けされてされていてクドイ。

メンマはしょっぱすぎる。

味玉は軽く燻製されている。若干燻製特有の酸味があり、また、黄身は故意に甘味が付けられており、あまり好みではなかったですね。

全体的に完成度が高いので失敗すると際立ちますね。

麺量200g。美味かったからか、物足りなく感じました。

美味いし、全体的に精度も高いんだけど、値段にしてはちょっとCP良くないかな。

こんにちは!

私も宮元さんは大好きです! 麺は勿論の事、つけ汁も美味しいですよね~~ 濃厚だと飽きちゃうようなお店もありますが、宮元さんのはしっかりスープ割まで飲めますね!

Hiroshi | 2015年9月23日 18:31

羽田空港に向かう際、ここに立ち寄ってから…とも考えてるんです。
が、行列が凄まじいって聞いてますので、足を向ける覚悟が出来ず…。
だって、飛行機の時間は変わらんし、あんまし早めに行きたくないし、地方都市暮らしが長くなり、そもそも長時間並べない身体になってしまったし…w

回転良いなら是非とも行かなければw

Dr.KOTO | 2015年9月23日 19:10

Hiroshi さん
つけダレは特にクオリティ高いですね。今度はラーメンで行ってみたいですね。
元々ラーメンの予定だったんだけど。

Dr.KOTO さん
行列は確かに凄まじいです。
ですが、回転は速いと思いますよ。
シルバーウィークの真ん中に食べに行きましたけど、つけめんは席に座ったらすぐに出てきますので、時間に余裕があるならラーメン、そうでなければつけめんって事でいかがでしょうか(笑)

scirocco(実況中継風) | 2015年9月25日 23:41