シルバーウィーク中の訪店。初ムタヒロ。開店5分前到着も20人程の行列。全く予想してなかったのですが、他の店舗もそうなのかな。代用店が西国分寺には無いので、自分も仕方なく接続。開店時間の11時半きっかりに開店。食券は店外から店内待ち(2名)になった時に買うシステム。店員さんがしっかり案内してくれるので戸惑う事はありません。券売機を見ると、煮干中華そばやつけそばはまだ販売されておらず、味噌中華そばのみの販売となっています。折角なので全部のせと思われる特製味噌中華そばとライスをオーダー。暫し待ちます。開店から30分程での提供。白味噌ベースのスープは煮干油と背脂が大量に浮いていてこってり。味噌風味の中華そばを予想していましたが、味噌は思ったよりもガッツリ効いていてしっかり味噌ラーメンしています。対して煮干は煮干油が広がってしまうとほぼ感じなくなり寂しい。味噌は大分の麦味噌を使っているとの事で、ほんのり甘く熟成感があり、マイルド。背脂がプラスされる事で札幌系とはまた違うインパクトがあります。おろし生姜が良いですね。スープがしまって激変します。こってりしていても最後まで飽きません。ただかなりのインパクトなので別皿提供の方が良いと思います。麺は歯応えの良い中細ストレートタイプ。この辺が中華そばなのかな。スープの絡みは案外適度で相性は良いです。具は柔らかい叉焼3枚、黒胡麻混じりの鶏挽肉、味玉、雲呑2ケ、なると、三つ葉、メンマ、おろし生姜、刻み葱。雲呑は厚手の皮でスープが馴染まずイマイチ。スープに対して具も弱め。店内は男性2名で切り盛り。2人共白いオーバーオールに麦わら帽子だったのは毎日ではないよね。オジサンにはやり過ぎに思えました。スープ完飲にお褒めの言葉をいただき退散。ご馳走様でした。
ngaさん、おはようございます! まだ味噌だけでしたか。こちらの味噌は流行りの濃厚味噌には走らず それなりにオリジナルの味わいを作り出していて好印象でしたので 他のメニューが発売されたら再訪してみたいと思っています。
なまえさん、こんにちは。 味噌は風味程度の煮干しそばを想像していたのですが、 結構味噌もガッツリ効いていて美味しかったです。 並ばなくて済むならまた行きたいですねw
開店5分前到着も20人程の行列。
全く予想してなかったのですが、他の店舗もそうなのかな。
代用店が西国分寺には無いので、自分も仕方なく接続。
開店時間の11時半きっかりに開店。
食券は店外から店内待ち(2名)になった時に買うシステム。
店員さんがしっかり案内してくれるので戸惑う事はありません。
味噌中華そばのみの販売となっています。
暫し待ちます。
開店から30分程での提供。
しっかり味噌ラーメンしています。
おろし生姜が良いですね。スープがしまって激変します。
こってりしていても最後まで飽きません。
ただかなりのインパクトなので別皿提供の方が良いと思います。
スープの絡みは案外適度で相性は良いです。