「麻婆まぜそば(750円)」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真9/25(金)18:10 前7後多数

L字形カウンターのみでややこじんまりしている。券売機で標記をセレクト。

よく混ぜてから食べる。しっかりとした辛さと痺れが広がる。ピーシェン豆板醤と辣油ベースの辛さは、5年間研究したというだけあってずっしりとした深みがあり、花椒の痺れもアクセント程度ではなく、辛みに拮抗していて、まさに四川スタイルの本格派麻婆。辛さと痺れのバランスがいい。

太ストレート麺(こちらもていがくの麺なのかな?)は、つるもちの食感が心地よいもので、まぜそばに合っていた。

具は、刻みネギ、糸唐辛子、小塊状の豚が3切れほど。よく煮込まれ柔らかいものが2個と、歯応えを残したものが1個。パサつきなくまずまずおいしかった。

最後タレがそこそこ残ったので、やはりプチライスは頼むべきだったかな。あと、余りにストレートな一品だったので、温たまがあった方が、味に幅も出てより楽しめたかもしれない。次回はそのトッピングを試してみたい。

なかなか本格的な麻婆がいいですねー!
これはビールが欲しくなりますよ(^^)

酒乱 | 2015年9月26日 09:53

こんにちは^^
やまぐちさんが辛い一杯を軸にしたことにびっくりしましたが、気をてらうのではなく、こだわりの一杯になっているのですね!家からかなりの距離でなかなか行けませんが、早く味わいたいです^^

RamenNoodleSoup | 2015年9月26日 10:27

酒乱さん、こんばんは!

辛さ・シビレとも不足感なくしっかりしたもので、その点では良かったですが、
余りにストレートすぎるというか、過去レビューにもありますが、+アルファが合った方が
より楽しめる感じもありました。
なので、プチライスあるいは温玉、あるいは(まさに)ビールはピッタリでしょう!

なまえ | 2015年9月29日 22:37

麺ちゃちゃさん、こんばんは!

同感です。やまぐちのとりそばや追い鰹とは全く異なりますからね。
その一方、山口さんは、府中の紅の味を作った方ということを思えば、辛旨については
やはり以前から熱心だったんだなあと。

なまえ | 2015年9月29日 22:41