10月某日、昼、本日は休日、最近何かと忙しく、疲れの貯まった身体をリフレッシュする為にも、大好きな映画鑑賞に出撃する。前々からチェックしていたK.リーブス久しぶりの復活の「ジョン・ウィック」を観る前に昼ラーを取る事に。突撃したのはこちらの店。ここは過去にも「花月」に始まり、「らーめん大王」「まるしょう」「濃厚魚介豚骨石焼つけ麺 信長 高宮店」などが入っていたが、今度は中華食堂となっていた。先月の新聞別紙にあった「餃子サービス券」があったので初突撃を試みる。13:05着、先客7名、カウンター席に着座、後客8名。早速メニュー表(店内写真)を検討、麺メニューが意外と豊富に載っており、どれも美味そうであるが、やはりここはトップメニューの「当店人気No.1」と言う‘四川タンタン麺’(680円)でイッテみたい。更にはここにも私の最も好きな四文字熟語である「大盛無料」があるので、件の「餃子サービス券」と共にオーダーする。店内の構成は以前の店と大きくは変わらず、ほぼ居抜きで入っている。メニュー表を見ながらスタンバる。「ラーメンメニュー」の他にも定食類もあり、後客はこちらをオーダーする者も多い。「中華食堂」ながらも「二郎系」「油そば」「つけ麺」等、私的好みの系統があり、実に気になる。この時点で早くも再訪を心に誓う。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、挽き肉味噌味噌、ホウレンソウ、白ゴマ、刻みネギが、ラー油の浮く坦々スープに乗っている。餃子は6個で供される。スープから。オレンジ色のラー油の浮く坦々スープは、意外と言っては失礼だが、練りゴマのコクも濃厚であり、ピリリとした辛さも十分、更には甘みもある。加えて山椒の香りがふわりと漂い、バランスの良い味わいとなっている。特に辛さがしっかりと残るので、辛さ好きにも満足出来る上、クリーミーなゴマのコクとやや甘みのある坦々スープがチョイと後引くクセになる。なかなか美味い坦々スープである。麺はちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、加水率低めのコナモチタイプの麺の食感がなかなかイケる。「大盛無料」も何ともウレシイ。具の挽き肉味噌味噌は、粗目の豚挽き肉の甘辛味付け。それなりのコクと旨味がある。ホウレンソウもしっとりしている。白ゴマは、ごく微量。刻みネギの効き方はスタンダード。餃子は6個あり、皮はカリカリっとキツネ色に焼かれている。ニンニクはほとんど香らず、挽き肉、キャベツ、ニラの餡もしっかりあって美味いもの。こちらの餃子は「肉餃子」と「にんにくなし餃子」の2種があり、後者かもしれない。スープ完飲。実は存在こそは知っていたものの、純ラーメン店では無かったのでなかなか足が向かなかった店ではあるが、今回の「担々麺」は好みのスパイシーな味わいでコクもあり、「大盛無料」でこの内容は極めてCP良好である。店名に餃子を冠しているだけあって、「餃子」も美味い。意外や「二郎系」「油そば」「つけ麺」等の私的好みの麺メニューも気になるからして、近々の再突撃が楽しみな店である、、、