いつの間にか始まり告知された、毎月の月末の月曜日のみに発売される中々ハードルの高い限定ラーメン!!自分も絶対に忘れるので、前回来た時にスマホのスケジュール表に入れてこの日を待っていた。。。よくは知らないが、この日だけは、限定ラーメンだけのメニューで営業しているようだが、数量が15とか20という少ない数なので、無くなったら営業が終了なのか、無くなったら通常営業に戻るのかは確認していない。。。多分後者だと思うんだが。。。とにかく月1しかやらない…という事は、それ位出汁の仕込みも手間と時間とお金が掛かるのだろう。元来料理のセンスが良い此方の店主だけに個人的には期待値が高まっている!この「あご出汁ラーメン」は、醤油と塩、太麺と細麺が用意されていて其々チョイス出来る。自分は今回「醤油で細麺」にした! 此方の太麺は平打ちの縮れなので反射的に弾いてしまった。先ずは、その都度フライパンで予め仕込んである鶏肉を焼く店主。叉焼というよりは付合わせ系だ。提供されたビジュアルは超シンプルで今風! 瞬時に「味玉」でもトッピングしたら良かったと思う。そして、前面にタップリと浮いた油の層。最初の麺の一口をつまんだだけで唇にねっとり付く油!多分、鶏から抽出した油だと思われるが、此方は基本が鶏スープだしコレも鶏+アゴのWスープなのでこの豪華な旨味のスープとそれを仕上げる油をを醸し出しているのではないだろうか。。。そして、味の遠くに、焼いた香ばしさとトビウオの渋味と旨味が感じられる。ソレが凄く美味しい!自分も過去には何度か「あご出汁」メインのラーメンを頂いた経験があるが、これ程パンチの有る個性的且つ正統派な味わいは初めての経験である。このスープの実際の「アゴ」の出汁割合は不明だが、そういった理論的な理屈なんか関係なくユニークで文句無く旨いスープである。。。このオイリーで奥深い旨味のスープに先程焼いていた外側が香ばしい鶏肉が又凄く合う…!!荒みじんの生玉葱も良い効果を出している。他の海苔・メンマ・三つ葉はご愛想…。改めて、このラーメンには味玉的なモノが必要だ!と思ってしまった。。。久しぶりに、オーソドックスながら物凄いパンチ力のある醤油ラーメンを頂いた気分である。此方の歴代商品の中でも屈指のクォリティと味である!シンプルな醤油ラーメンだが味はこってり系なので、酒飲んだ後よりも昼飯系と言える。そして、やはりこのスープにはストレートの細麺で正解だった! 平内縮れだと油分を持上げ過ぎる。また、この出汁ならきっと塩味も抜群に美味いだろうと容易に想像出来る。。。完食した後でも、既にもう「塩ラーメン」を試したい衝動にかられている…!このラーメンをメインで出しても良い位だけど、やはり仕込みが大変なんだろうなぁ~。。。でも、そんな超隠れラーメンを苦無く食べに行ける自分の環境にも有り難味を感じる。さ、次の月末は「塩」の太麺+味玉で行ってみたい!! 早速スマホのスケジュールに予約した!ご馳走様。
毎月の月末の月曜日のみに発売される
中々ハードルの高い限定ラーメン!!
自分も絶対に忘れるので、
前回来た時にスマホのスケジュール表
に入れてこの日を待っていた。。。
よくは知らないが、この日だけは、
限定ラーメンだけのメニューで営業
此方の歴代商品の中でも屈指のクォリティと味である!
ご馳走様。