「味噌ラーメン 大盛り」@札幌らーめん 品川甚作本店の写真10月28日1345分、前客3名。
初訪問。オープン時から、すみれ系、という系ってあたりが気になっていたし、それなりに話題にもなっていたので楽しみに訪問。

店内レイアウトがすごく複雑。食券機近くに3席、でも、え?これだけ?と思いきや奥に厨房とカウンターが。

ともかく、食券機で、味噌ラーメン(890円)大盛(100円)を購入。

提供までは数分、結構早く、そして出てきた丼は、でか!
大盛には大盛の器、見た目のインパクト○だし、ちゃんと味わえる土俵、好感もてます。

まず、第一印象で生姜の良い臭い。
だけど生姜の乗ってるとこは避けてデフォルトでまずスープ一口…うまっ!スープ好みだわ。
溶け出した具材や出汁が味噌をまとって押し寄せてくる。とっても濃厚な味噌、塩気もビシッとしてるが円やかな部分も。
檜山産ニンニクがたっぷり入ってるのかな?と期待してたけれどニンニクテイスト、風味などはない。
油膜もそこそこで、火傷までしないがしっかりスープ最後まで熱々。

少し透明がかった黄色の中太ちぢれ、ぶりっぶりです。短めで食べやすく、濃いめスープ運ぶ量も絶妙。

具材はシンプル、刻みネギ、メンマ、ひき肉、コロチャーシューに厚めのチャーシュー。それぞれ特出はあまりないが、口直しに箸休めにそれでいい。

ニンニク農家さんのお店ということで、次回はそれを味わえるメニューにしてみよう。

ごちそうさまでした。