「つけ麺」@鶏の穴の写真今日も1時から昼休みでよく考えたら本日は金曜日。おまけに今日は昼前まで雨が降っていたのでおそらくどこも客足はそんなでもないかもしれない。となればあそこに突撃するしかないでしょう。ずーっと課題になっているもののまだ未食の「塩そば 桑ばら」の鶏魚介つけそば。しか〜し到着してみるとやっぱり外に行列が(泣)。そこまでして俺に食べさせたくないんかい、ということで保険にしていたこちらに軌道修正。まあジャンルは同じだから良いか。今日はつけ麺(750円)をオーダー。

これも白濁タイプかと思ったらちょっと赤みがかってますね。多少とろみがありますが濃厚というほどではなくそのままでもまあ飲めるくらいの濃さです。ただかなり辛味と酸味が全面に出てしまっていてコクが無いというわけではないのですがちょっと邪魔をされているような感じ。なんかちょっともったいないような気もしますね。麺はらーめんのとは違うのかな?太めのストレート麺で、すごく透明感のあるというか見た目からしてツルっとした感じ。見た目に違わぬコシのある食感は良いのですが表面がツルツルしている分スープとの絡みはもうひとつかな。具はらーめんと同じやつに加えてカイワレがのっていました。ただ前回よりも具のクオリティは低かった。鶏肉は部位は同じようでしたがジューシーさは無く少々パサついているようだったし、メンマもちょっと筋っぽくて硬かった。最後にスープ割りをお願いすると辛味と酸味がひっこんで、またちょっとポタージュスープを彷彿とさせる味になりました。これはなかなか美味しかったので全部完食。

ん〜普通のらーめんに比べるとちょっと落ちてしまいますね。個人的には辛味をもう少し控えめにして、さらに酸味を今の半分以下とかにすればもっと鶏の旨みが前面に出たつけ麺になるんじゃないかなあなんて気もするんですが。

おばんです。
ラーメンVSつけ麺はラーメンに軍配ですね。
せっかくの鶏白湯をちょっといじりすぎちゃったんでしょうか。
自分は酸味が強すぎるのは苦手なので、やはり控えめにして欲しいです。

エイチジー | 2008年6月1日 19:19

自分のコメント欄にも書きましたが、ほとんど感想が一緒です。
何だか自分がかのうさんのレビューをパクッたみたいですね(笑)
迷わず1票です。

Killa Queens | 2008年12月13日 00:06