4ヵ月ぶり。風邪気味でかなり体調が悪くてなかなかラーメンを食べられない。18:00入店で先客2人、後客1人。厨房には今回はメガネの男性1人。最近は限定メニューなどを食べることが多かったが、今日は基本に帰って味噌ラーメンをチョイス。自分でも驚いたがノーマルの味噌ラーメンは2年10ヵ月ぶりになる。先客の分と一緒に作ってくれたようでさほど待たずに出来上がり。スープは甘めの味噌にオレンジ色の香ばしい海老油が浮かべられたお馴染みの樽座の味。飲んで思わず「これこれ!」と言いたくなってしまうほど。作り手が代わってもやはりこの海老の風味が効いたスープはいつ食べても美味いなあ。麺はいつも通り黄色い中太縮れ麺。プリプリの食感でスープとの相性は鉄壁。今日は大盛りにしてもよかったかな。具は炙りチャーシュー1+2枚、メンマ、炒め野菜、ネギ、オプションの味玉。チャーシューは追加したので計3枚。直前に炙ってくれるので香ばしさがあって美味い。1枚は厚みが他の2倍はあり4枚食べたような気になった。味玉は黄身がネットリしたゼリー状の半熟で濃い目の味付け。スープまで完飲。初めて食べたのは03年で明神町にあった1号店だった。椅子が樽だったので「樽座」という店名になったんだったかな。その時感動した味を今でもこうやって食べられるのは本当に嬉しい。これからも定期的に来たいと思う。
味玉は黄身がネットリしたゼリー状の半熟で濃い目の味付け。
スープまで完飲。