どうも~
ここも行かねばと思いつつ、夜営業が無いから(笑)
多摩市にあった頃に食べた時は最高でした。
石神本に載ったんですが、それ以降は本に載りませんね。
この一品はバランスが悪かったようで。
カレーまぜそばは気になります(笑)
ここ何時行けるかな~?
右京 | 2015年11月28日 19:43>右京さん
あれ、夜営業無かったかな?
そうですね~、こちらのお店ならもっとメディアに登場しても
良さげなのですが。まぁ大泉学園自体マイナーですしおすし。
場所的にも行列ができちゃったらヤバそうなうえに
そんなにお客さんが増えたら今のご主人1人体制じゃ
とても手が回らないでしょうね。
今回のはまぁたまたまだと思いますし、自分もカレーまぜが気になるのでいずれ。
かのう(レビュー終了) | 2015年12月1日 12:02
かのう(レビュー終了)
つぅ
カズオ
FUMiRO

サラリーメン金太郎

先日の3連休もしっかり仕事だったのでこの日はお休み。と、今日は火曜日じゃん、ということでこちらの火曜日限定の煮干を狙いに訪問。13:45の入店でしたが店内の入りは半分ほど。テーブル席の方に案内されひとまずメニューを眺めてみると、あれ、前回あった担々系が無くなっていて煮干も微妙にリニューアルされていますね。煮干しらぁ麺(700円)が濃厚背脂煮干しらぁ麺(750円)になっています。あ~担々食べられなかったかぁという気もしつつとりあえずお目当ての煮干を注文。ちなみにこの日の限定は牛もつらぁ麺(750円)で、期間限定は汁なしカレーまぜそば(700円)になっていました。
15分ほどで到着。
さっそくスープをいただいてみると、しっかり煮干の味を感じますね。と思ったらすぐに煮干の味はサッと消えてしまいこちらのデフォの豚骨魚介っぽい味に変わります。シャバ系ながらクリーミーでコクもありこれ自体はもちろん美味しいんですが、正直もう少し煮干があった方が良いかなぁと。さらに背脂もたっぷりのっているのでコクと甘みをプラスしてくれているのですが、食べていてどことなく違和感が。煮干しと豚骨魚介と背脂が、ケンカしているとまではいかないものの何というか一体になっていないというか、方向性が分からないというような気が少々。それに加えて柚子の風味も加わっているのでちょっとカオス(苦笑)。
麺はデフォと同じかな。中太のややちぢれでコシと弾力があるタイプ。普通のシャバ系だとあまり絡まなそうですが旨みは十分なので絡みはまずまず。思ったより量もあったように思います。
具は大振りのチャーシューにメンマ、海苔と三つ葉にみじんのタマネギ、さらにワカメと何故かワンタンwチャーシューは脂身が少なくジューシーさはなかったもののクセも無く軟らか。メンマも太めのものが何本も入っていて味も軟らかさも申し分無し。ワンタンはあまり食べないのですがパサつくことも無くジューシーですね。ワカメはうーん無くても良かったかな(苦笑)。と、大量に入っているタマネギのおかげで周囲のスープの温度がかなり下がってしまっていましたね。いつも具は太っ腹に入れてくれているのは嬉しいのですが今回はマイナスに作用してしまったのが残念。
スープは半分ほどいただいて終了しました。
普通のお店だったらこれでもまずまずの一杯になりますが、こちらではさすがにハードルが高くなっちゃいますね。特に前回いただいたのが絶品だっただけになおさらで、何となくリニューアル前の煮干しの方が高評価になったような気がするのが誠に悔やまれます。とはいえ新たな限定も気になりますし、ゲリラ的なその日の限定も楽しみなのでまた伺いたいと思います。