まいどー
素晴らしいイベントの第二段ですね、今回も名前通りホンビノス貝を堪能出来た様で何よりです。
GJ | 2015年11月29日 01:41今頃行かれていますか?
盛況でしょうね!
気持ちだけは東中山に届きますように!!!
うまこ | 2015年11月29日 10:24こんにちわー!
二回目のカレー食べたかった…それはもうラーメンではなくどちらかというとカレー目的になりそうだったくらいカレー食べたかった…羨ましい…(´Д` )今日はいい肉の日だからはもんらせーの食べるっ!
koえび | 2015年11月29日 10:52どもです。
流石の一杯のようですね。
市原店主さんが回復されることを願ってます。
ピップ | 2015年11月29日 11:37ペンギンさん,どうもです。
皆さんのレポの,やわらかそうな豚トロの大きさが,脳裏に焼き付いていて……(笑)
市原さんの全快を心よりお祈りしています。
RAMENOID | 2015年11月29日 15:34こんにちは。
ラーメンも良いのですが、カレーが気になりますね。
巨大な豚トロとホンビノス貝、写真見てみたいです。
市原さん、これからも治療が続くと思いますが一歩ずつ前進してまた厨房にたれる日をお待ちしております。
glucose | 2015年11月30日 08:22こんにちは。
この2回目は、ラーメンも美味しかったですが、
豚トロカレーがやばかったですね。
また食べたくなりました。
自分も昨日イッチーさんにお会い出来て、ちょっと安心しました。
ももも | 2015年11月30日 12:47
ペンギン軍曹
千年
北崎ウンターデンリンデン
じゃい(停滞中)

黒炎

チャリティコラボ第2回が開催。その趣旨に賛同し、伺ってまいりました。
かなり遅い時間の集合とはなりましたが、今回は無事頂けて良かったです(笑)
指定された時間にお店前に伺うと、店頭や厨房に参加店の店主方が勢揃いされていますね~。
これだけ方々が集まっているところを見ると、何やら業界の会合のような雰囲気w
さて、今回のメニューはラーメンとカレーを1,000円のセットでご提供。
「ホンビノスと煮干しのかけそば」を「晴」「伊吹」「海月」、
「ホンビノスと豚トロのカレー」を「やまの」「バリバリジョニー」の店主さんがそれぞれご担当。
店内からはもうカレーの臭いが充満しており、否が応にも期待が膨らみます♪
着席からほどなく配膳されました。
スープは煮干しの利かせがとっても上質で、濃く豊かな風味を乗せていますね~。
そこへホンビノスの馴染み深いコクが効果を発揮し、舌にしっくりと馴染んできます。
煮干しとホンビノス、それぞれの風味の掛け合いを魅せつつ、
最後は醤油のたおやかさでキッチリ締めていますね。
これほど煮干の風味を活かしつつ、飲み口をクリアに仕上げられるとは驚きですね…。
麺は中細のストレート、濃厚な煮干に合わせるタイプより僅かに太めかな?
かけそばだけあってツルッと喉越し良好で、しなやかな歯触りも上々です。
スープの香りと旨味を確り運んでくれるので、サクサクとスムーズに箸が進みます♪
麺量はそれほどありませんが、カレーとセットなので物足りなさは感じませんね~。
かけそばなのでササッと食べ終えて、スープを楽しみつつカレーをオーダー。
大きめの丼に盛られたカレーの中には、巨大な豚トロがカツ丼のようにドカンと乗っかってますw
ルーのとろみの中には複合的なスパイスの香りとともに、凝縮された旨味が詰まっていますね~。
ホンビノスの身が入ってますし、魚貝のふくよかさが良く出ているようですね。
たっぷりの牛ほぐし肉(スジ?)のふっくらとした食感と濃い旨味も加わって、非常に味わい深い逸品へと仕上がっています。
そして豚トロはレンゲで切れるほどトロットロに柔らかく煮込まれており、
しつこさのない脂の旨味とプルンとした歯触り、そして煮含められたカレーの味わいとがもう最高!
カレーまでたっぷり堪能し、完食です。
いやはや、流石にスペシャリストの粋が結集された一杯、非常に満足できました!
これなら1,000円という価格でも全く割高感は感じられませんね。
市原店主は無事退院されており、現在復帰に向けて療養に励んでいる最中。
ぜひ次回のチャリティにも参加して、少しでも応援できればと思います。
ご馳走様でした!