「あご出汁塩ラーメン(毎月末月曜限定) 800円+味玉 100」@麺屋 紅の写真待ちに待った此方の月一限定メニュー!!
毎月月末の月曜日なので今月は30日となった。

この日は、此方の他メニューは全てお休みで
この「アゴ出汁ラーメン」のみに力が注がれる。
今日も楽しみにして訪問した。。。

先月は「醤油」を頂いたので今回は「塩」!
やはり今回も細麺をチョイスして味玉を足す。

驚いたのは、塩味と醤油味でスープのアプローチが全然違ったことである。
単なる塩と醤油の味の違いではなく、味わいのコンセプトが全く異なる…という離れ業を見た!

オイリーで飛魚独自の旨味を押し出した「醤油」とは対照的に、鶏と飛魚のWスープの旨味を
香草と香辛料のスパイスでサラッと香ばしく上品な風味に仕上げている!コレも本当に美味しい!!
叉焼の仕様も違い、醤油は炙った鶏叉焼だったが、塩は低温調理の豚ロース叉焼である。

先ず着丼時の香りが素晴らしい! アゴ出汁独特の深い魚の香りを打ち消すスパイスの香り…。
塩ダレの見事なバランスの塩味とスープの旨味が相まって、あくまでも洋風に仕上がった凄い旨味!
まさに此方でしか味わえない、ここ最近でも一番感動した味の清湯ラーメンである。。。

黄身が絶妙にゼリー状になっている味玉も旨くて素晴らしいクォリティである。
食感と風味も素晴らしい刻み玉ネギと、パスタのような喉越しの美味過ぎる細麺!浅草開化楼制だ。

やっぱりこのラーメンにも店主の素晴らし過ぎるセンスと技が詰まっていた。
極シンプルにして、あくまでもスープの味の力量と麺の旨味で食べさせる現代的で普遍的な作品。
このラーメンは今後間違いなくラオタ達が噂を聞き付けて行列を成して食べに来るだろう。。。

今回も美味しくてビックリだった。前回の「醤油」と本当に甲乙付けがたい…!
ご馳走様。

おおーこんな限定もやってるんですね紅さん

昨日の酉の市最終日に行こうと思ったのですが
「伊勢屋」で食べた天丼が予想以上に腹に残り断念。
ちっちゃい熊手を片手に帰路につきました
オニオングラタンは必ず年内に食べねば。。。

はぐれメタボ | 2015年11月30日 17:57

はぐれメタボさん、こんにちは!

「酉の市」、いつにも増して凄い人でしたよ~。。。
此方のお店も夜間は凄く忙しかったそうです。イベントですもんね!^^;
この塩も醤油も、オニグラスープのラーメンもかなり旨いので期待して良いですよ~!

4門 | 2015年12月1日 13:46