12月某日、昼、本日は先日の休日出勤の代休日であるが、オフィスにて書類整理の為に、またもや休日出勤と相成る。手っ取り早く午前中に片付けた後はどうせ松本に来たのだから普段は突撃困難なラーメン店を攻略してみる。先の「ラーメン ぶん」からの連食で突撃したのはこちらの店。「らあめん 寸八 総本店」のグループ店のうどん屋「寿々流」が「業態変更」として新たに「手打ち式中華そば専門店」として10月にリニューアルOPした店。新店OP直後はブレ等あるので突撃しない事を旨とするが、少し経つからボチボチ突撃してもイイだろう。13:40着、先客10名、カウンター席に着座、後客1名。ほぼ満席の客のほとんどが近所(多分)の前期高齢者である。爺じ婆ばに人気のある店と言うのは経験上、私の好みにも合うのだ。これは期待出来そう。早速メニュー表(店内写真)を検討、「醤油」「塩」「味噌」があるが、初訪のセオリーで先ずはトップの‘醤油らあめん’(650円税抜)をイッテみたい。厨房には若きおねーさんの2名体制。オーダーすると「細麺か平打ち麺(メニューには手打ち式麺とあった)かを選べます」と言う事で、後者で、そして「FREE BOOK」のサービス券が使えるか聞くと、「100円トッピングからどうぞ」と言う事で、「味玉」をチョイス。お冷やはセルフでサーバーから。目の前の「のあちゃんを救う会」の募金箱にチャリン。子を持つ親としてはいたたまれんわ。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、穂先メンマ、青菜、ノリ、みじん切りネギ、そして半味玉2個が、醤油スープに乗っている。スープから。ガラだしのスッキリとしたスープには穏やかな魚介が漂うが、あまり前面には顔を出さない程度の慎ましさ。野菜由来と思われるまろやかな甘みも感じられる。合わせられた醤油のカエシは、柔らかな醤油感を前に出した素朴な味わい。能書きによると「丸正醤油」と言う事。なるほど地元の醤油でもあるし、爺じ婆ばにもしっくりと来る味わいなのが分かる。もちろん私もだ。旨みも課長寄りでは無く、海産物系の旨味で、心無しかあっさりとした「うどんの汁」を連想させる。素朴な味わいの醤油スープで美味いのである。麺は手打ちらしいよじれのある平打ち麺。茹で加減丁度良く、ムニムニ、モチョリモチョリとした食感、これもうどんを思わす粘着感の食感があり、スープも良く絡む。自家製麺らしい味わいのある、なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシューか?極薄味付けで塩分をほとんど感じない味付け、逆に肉の旨味が分かる。穂先メンマも薄味付けの柔らかなもの。青菜は歯ごたえのあるしっとりしたもの。ノリは中振り、磯風味はスタンダード。みじん切りネギが適度な硬さでフレッシュなネギ薬味感あり。半味玉は醤油ダレがうっすらと香る美味いもの。スープほんの少しだけ残し。前の店の「うどん屋」は未訪であったが、今回食った「醤油ラーメン」、その血筋を引くのかどうかは分からんが、あっさりとした和風の醤油の味わいに、手打ち麺はうどんを思わす様な食感があり、爺じ婆ばに贔屓の味わいである事が納得出来る品である。一方の細麺で食うとまた違った表情もあるかもしれない。いずれにしても残りの「塩」や「味噌」も実に気になる要チェックの店である、、、