今年最後のラーメンはSHINさんで♪(とこの日は思っていたのですが、次の日も食べちゃったんですよねぇ)ラーメンのスープもなかなか個性的ですが、つけ麺のつけ汁も他ではあまりなさそうな初めて食べる味。ありがちな豚骨魚介とはかなり違います。どちらかというと上品な魚介を感じる出汁に鶏白湯に近いペーストのトッピングという自分にとっては初めての味でしたが、こっちがスタンダードでもおかしくないと思えるほど好みの味でした。つけ汁の最初の一口は節系の香りを感じました。油は強くありません。ペーストと下の汁が混ざっていくうちに、動物と魚介半々くらいの絶妙なバランスと醤油味で、最後の最後まで味変なしで飽きずに食べきってしまいました。かけ汁よりは味が濃いのに(当たり前だけど)まろやかでそのままでも飲める…不思議な魅力のある味です。麺は中太ストレートのツルツルと喉越しの良い、讃岐うどんのような強いコシを持った食べ応えたっぷりの噛み応えです。食べたことのあるつけ麺の麺の中では一番コシが強いと思います。具はつけ汁の中に隠れていて、拍子木切りでしっかりめのチャーシューと短めに切ったマコモダケ。青葱と柚子の皮。シンプルですが充分。最後にスープで割ってもらうとノーマルのラーメンに近くなり、この状態でラーメン食べたいなと思ってしまうアリな味。美味しかった…余計なことを考える隙を与えられないまま完食です。SHINさんにはハイペースで通ってしまいました。来年も楽しみにしています。ごちそうさまでした。よいお年を。