「亀ラーメン」@めん屋 亀久の写真臭みがなく円やかな豚骨スープからは、久留米ラーメンの方向性に近い印象を受ける。しかし、香ばしさと仄かな苦みのあるマー油(焦がしにんにく油)が一体となる事で、個性的主張がそれを遥かに上回っている。
スープの逞しさに自信があるからこそ、ニンニクの強度に怯まぬメニュー構成を実現出来ているのだろう。野趣は控えめだが、その旨味は大変濃厚だ。
パツパツと歯切れが良く、粘り腰のある食べ応えを兼ね添えたストレート細麺は、小麦ならではの仄かに甘い香りに食欲が刺激される。スープをしっかり巻き上げるため、キャベツやキクラゲと共に頬張ると更に旨い。
一点残念に思えたのは、塩味が強過ぎだ事だろうか。味の輪郭を強調する必要性はあまり感じられない。スープの出来と上質さを、もっと信用いただきたい。

この通りは滅多に通らないので、その存在を忘れていました。
大分前に一度食べたきりですが、悪くは無かったような…
久し振りに食べに行って見ようかしら。。。

ぽんたくん | 2016年2月8日 22:22

こんばんは!
かなりお久しぶりに訪問されたようで^^
私は前回訪問時に食べた亀しか知らないのですが、KOTOさん的には亀より久の方がお好み?のようですね。
次回訪問時は久を食べてみたいと思います^^

0418 | 2016年2月8日 23:26

東大島駅から徒歩10分くらいと言う、大変微妙な場所に店を構えており、おいらも存在を忘れる事度々、ですw
でも、お客さん入ってます。もう10年以上営業してるんじゃないでしょうか。
価格が安いのに、店内は清潔で商品も質が高い。どんな魔法を使っているんでしょうか。

亀も久も好きなんですが、次回はたぶん味噌を食べてしまうと思います。豚骨味噌、好きなんです。

Dr.KOTO | 2016年2月9日 18:43

こんにちは~~~

おお もう3~4年行ってないですね。

立地が微妙すぎ。

Stag Beetle | 2016年2月12日 16:46

ウチらの環境だと、徒歩では行きたくないっすね。
OKストア行くついでに足を伸ばしたんですが、お腹いっぱいになったので、OKで無駄な食品買わずに済みましたぜw

Dr.KOTO | 2016年2月12日 22:34