12:00過ぎに訪問。席は8割位の埋まり具合をキープしていた。店内は奥に細長く、1列のカウンターのみが設けられている。それなりに年季が入っている印象だが、不潔さや窮屈さは無く居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は良好。興味を惹かれた本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。スープは、やや不自然にも感じられる乳白色。表層を程々の量の液体油が覆うが、粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、見た目からの予想通り、豚骨の出汁感はかなりライト。クセや臭みは無く、ひたすらにマイルド&クリーミー。幅広い人に受け入れられそうだが、面白みに乏しいタイプ。ただ、焼ニンニクの風味、香ばしさがしっかりと打ち出される事により、物足りなさはあまり感じない。実に巧妙な組み立てだ。塩分濃度は適度。トガりは抑えられつつも、不足の無いヒキを生み出している。途中から、卓上の刻みニンニクと白胡椒を使用。前者は業務用的なものだが、しっかりとパンチが付与されて旨くなった。麺は、ストレートの中麺。多加水タイプのもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシ、歯応えを有している。ややチープながらもツルツル&モッチリ食感により、咀嚼と喉越しをそれなりに楽しむ事が出来る。スープの持ち上げは良くないが、たまにスープ単体で飲めば問題無し。量は、無料の大盛(1.5倍)にしたところ、結構多め。自分には、これ一杯で十分な満腹度。具としてチャーシューは、細長く、まずまずのサイズ・厚みを有するバラ肉が1枚。適度な歯応えと味付けで中々美味。茹でモヤシは、適量盛られる。まあ、この一杯には適したアイテムと言えるだろう。幅広いものを含むメンマは、サクサク食感が心地良い。薄めの味付けで、非常に良い箸休め。他に、刻み葱、青葱。ベースは、どことなくクラシカルにして特徴の無い味わいの豚骨ラーメンなのだが、巧みなアレンジ、優れたバランス感覚によって仕上げられており、十分に楽しめた。興味を惹かれるメニューも多く、再訪してみたい一店だ。
興味を惹かれた本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。
麺は、ストレートの中麺。多加水タイプのもの。
他に、刻み葱、青葱。