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「【限定】魚出汁ラーメン(アイナメ)540円」@麺屋 天海の写真2月18日(金)昼に訪問、先客3名、後客4名。

既に終了したメニューです。
オナレポ、ご免..
最近、忙しくて、昼休みしかラー活は出来ず..
どこで食べるか迷う日々ですが、
こちらの限定は楽しみにしてました。
二郎系のお店ですが、
限定メニューにも精力的。
ほぼ、レギュラー?の、
つくば茜鶏を使った鶏そばは美味しかったです。
http://ibaraki-ramendb.supleks.jp/review/880714.html
【限定B】天海ブラックは、中毒性が高し。
http://ibaraki-ramendb.supleks.jp/review/955692.html
天海ジャンクまぜそばは、
レギュラーメニューに昇格ですか。
【限定D】イカ塩辛とチーズのまぜそばも気になります。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12130372146-13571079330.html

こちらのメニューは、
現金を女性店員さんに渡してお願い。
この値段はサービス価格かと。
釣り好きな店主さんですが、
ご自分でお釣りになったアイナメなのかは、不明。
少しして、店主さんから届けられました。
ふくよかな良い香りがしてきます。

それではスープから。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12130372146-13571079348.html
円やかなでやや強めな塩気、
上品な鮮魚の艶っぽい旨味に
仄かな甘味も感じられます。
合う油は作れなかったそうで、ノンオイリー。
その辺がラーメンっぽく無いのですが、
アイナメの旨味は良く出ています。
アイナメは白身で上品な味わいから、
高級魚だと記憶していますが?
動物系は少しか、不使用でしょうか?

次に麺を。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12130372146-13571079361.html
麺は低加水の中細ストレート麺。
適度にスープを持ち上げ、
ムッチリと粘りのある食感。
菅野らしい良質な小麦の凝結感のある麺です。
もっと加水が高めな麺も合いそうですね。
麺量は体感150g程度。

具はアイナメ、メンマ、青ネギ、白ネギです。
生ハム風のアイナメは塩気が強いですが、ナイスな具材。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12130372146-13571079373.html
炙りの風味が鼻腔をくすぐり、しっとりと柔らか。
塩気が強いので、再度、麺を啜りたくなります。
塩気が緩和されつつ、アイナメの旨味が熱で拡がり、
それがまた旨し。
これをツマミに熱燗を飲みたいw..
材木メンマはゴマ油の風味も良く、
ボリシャキ食感で良い箸休め。
ネギ類も合いますね。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12130372146-13571079381.html
混ぜ玉(替玉)150円も気になりますが...

あっと言う間に完飲完食~。
アイナメの上品な鮮魚感に満足しました。
好みと少し外れることもありますが、
限定メニューに精力的なのは嬉しい限り。
採点はコスパ+1。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 30件

コメント

二郎系のお店なのに珍しいですね。
しかし540円って(笑)
アイナメ食べたいです。

NORTH | 2016年2月19日 14:24

こんにちわ~

具材にアイナメって面白いですね。

個人的には、イカ塩辛とチーズのまぜそばってのが気になりますわ~w

たく☆(摂生中) | 2016年2月19日 14:55

こんにちは
二郎系でのお店でこういうのは
本当に珍しいですね!
安いし、具材まで珍しい\(^-^)/

キング | 2016年2月19日 15:13

こんにちは♪

これはサービス価格でしょうね〜
J系なのに鮮魚も茜鶏も扱うなんて
券売機の前で悩みそうですね(^-^)

クーパー(退会) | 2016年2月19日 16:13

アイナメって刺身で食べるものかと。
出汁をアイナメの鮮魚でひくんですかね⁇
イカの塩辛とか、意欲的なメニューが多いですね〜
楽しそうです。

かくみや | 2016年2月19日 16:39

毎度です~

自分も今週平日初めてのラーメンを
今から食べに行くところですよ。
ピップさんがアイナメとか書くと、
やらしい響きだなw

としくん | 2016年2月19日 18:46

こんにちは。
これまたシンプルな一杯ですね。

あらけん | 2016年2月19日 20:08

としくんさんのコメに1票 f^_^;)
これは、ユニークな発想ですよね。

ところで、ピップさんのレポも、
スマホ版で読みやすいように、
改行されていますね ^_^

おゆ (ゆるりと) | 2016年2月19日 20:17

こんばんわ~

ラーメンの具にアイナメとはなかなか食べられないやつですね~♪
しかも540円って嬉しいですね!
麺量が150gで丼ぶりにいっぱいなのは小さめなのかな?

バスの運転手 | 2016年2月19日 22:51

こんばんは。
アイナメのらーめんなんて初めて聞きましたよ。
これは食べてみたいなあ。
ネーミングもピップさんにピッタリじゃないですか!
そのココロは…(笑)。

珍しい食材ですね!
しかも安い!

tomokazu | 2016年2月20日 06:14

ピップさん,どうもです。
アイナメとは珍しい。
生ハムのような……とは気になります。

RAMENOID(時々) | 2016年2月20日 06:36

アイナメですか~
これってラーの出汁としても成立するんですね(笑)
たしかにこれに合う油作りって難しそう・・。

右京(終了) | 2016年2月20日 08:18