「味たま煮干しそば、大盛」@おおぜき中華そば店の写真3月3日 1125分シャッター待ち2名に連結。1130分開店、1135分には満席。

しまったなぁ…何でもっと早く訪問しなかったんだろう。
未訪問だった自分が情けなくなる。至極の一杯がここにあり。

前々から機を逃していて恥ずかしながらの初訪問。メニューに悩む。にぼしの名店だけど中華そばに引かれる。かつ白湯そばのレベルの高さも評判高い。つけも気になるし、鯛焼干しつけそば?うーん名前から既に美味いじゃないか…。

散々悩んだ結果

味たま煮干しそば(880円)大盛(100円)

を購入。それはシャッター先頭の方が迷わず煮干しをポチっとなだったから。先人に習うべし。

しばしの待ちでキレイなラーメン丼着。

…うっっわ、美味っっっ!
スープ一口で再訪決定、一気にファンになっちゃった。美味っっ!

何だろうこの円やかさ。じっくり出されて濃縮されてるがスッキリ煮干しのキレが素敵、の後には甘さを感じる何とも円やかな後味。苦味やエグミは僕には感じられず、どちらかというとビターめは苦手な為、個人的には自分ニボ史上一番好みかも?

麺は中細ストレート。ザクっザク、気持ちいい歯ごたえ。足が短く食べやすく余裕を持って口の中に入ってくるから、このスープの余韻がより感じられる。

チャーシューは二種類。鶏チャーシューは何とも香ばしくふくよかな鶏の味わい、舌だけじゃなく鼻に抜けてくる。これ、そこら辺の焼き鳥専門店とかでも食べられないようなレベルだわ。豚チャーシューも何て華やかな味。なんだろう、花の香りを感じるような爽やかな味付け、素材を活かして塩気なんかに逃げない素晴らしく丁寧な仕上がり。
味たまも秀逸。漬け込みに生姜?かな?優しいながらもシュッとした切れ味があって半熟黄身の甘さを引き立てる。

意識的に食べるスピードを落とす。あまりにも夢中になってしまいそうで、そうするとあっという間に食べきってしまうから。
それでも終わりの時間はやって来て、勿論スープも完食。名残惜しくレンゲに残った味をつついてみたり。

うーん美味しかった…。スープも麺も具材も全てが別次元の仕上がり。絶対他メニューもいただくぞ。また来ます!