RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます!
埼玉楽しんでますね~。
駐車場は茨城もですが、重要ですね。
独特な豚骨ラーメンのようですね。
しょっぱいのは残念ですね。
もやしとメンマは要らないような (^^;;
NORTH | 2016年3月9日 07:05毎度です~
地元のファンでも賛否両論あるようです。
開店後も粘度や味をいじってるようなので、
安定するまで静観ですかね。
としくん | 2016年3月9日 07:45おはようございます~
こちらも手広くやられてますね~
ちょっと嗜好に合わなかったようですが無難に美味しいようですね。
辛し高菜が個人的にほしいですw
らーめんじじぃ | 2016年3月9日 08:09純粋にトンコツラーメンを久しく食べていない様な。
八柱のモリヤさんで食べたのが最後だったかな。
トンコツのあの匂いが苦手な人には魚介の助けが効くのカモ。
豚くさいトンコツを食べたくなってきましたよ。
かくみや | 2016年3月9日 08:44精力的な遠征ですね!
此方、スコアも別れ始めた感じですね。
塩気、残念でしたね。
もやしよりも、高菜が欲しいです。
おゆ | 2016年3月9日 12:55なぜ今この(豚骨の)お店を?という疑問を持たずにいられません
調整されて狼煙ブランドならではの豚骨に成熟していくのでしょうか
今後の評判を見て伺ってみたいですね
うまこ | 2016年3月9日 15:21こんにちは。
「関東」の文字を入れているあたりは関東風アレンジを意識されているのでしょうね。
私も純豚骨にはメンマは似合わないと思います。
glucose | 2016年3月9日 16:26どもです。
話題のお店ですね。
確かに突っ込みたくなります。
ちょっと好みでは無かったようで..
ピップ | 2016年3月9日 19:34こんばんは。
期待していたスープと違ったようですね。
私も塩分濃度が高い豚骨スープはちょっと。
こんばんわ~
早速の訪問、フットワークの良さにビックリです!!
もちろん自分も気にはなってますが二代目サンも行けてないので行くなら順番ですねw
色々なところで書いてますがシンプルなのが基本好きなので自分もモヤシとメンマは要らないので、
安い方が嬉しいですね!!
バスの運転手 | 2016年3月9日 20:52こんばんはぁ~~
RAMENOIDさん 埼玉に引っ越してきましたか(笑)
色々課題も多いお店のようで、しばらく静観ですかね。
博多豚骨だったら 煩いですから(笑)
mocopapa | 2016年3月9日 23:33こんばんは!
こちらは話題のお店ですね。
ちょっと気になっていますがいろいろ賛否両論あるようで
しばらく様子をみてから狙ってみたいと思います。
麺’s | 2016年3月10日 00:23濃厚な豚骨スープは気になります。
でも塩っぱーでしたか。
tomokazu | 2016年3月10日 06:14こんばんは。
関東と銘打っているところを見ると、
関西から来た「無鉄砲」@沼袋の豚骨を意識しているらーめんに思えます。
あそこも、私は1度でいい、と思える味の濃さでした(笑)。

RAMENOID
ぶでん
よっしーR
北さん
キング

3月1日に開店したばかりのこちらへ。
「二代目狼煙」プロデュース店ということで,狼煙さんが,どんな豚骨をやってくるのか興味津々。
(あれ,二代目って鶏白湯じゃなかったけ?何で豚骨?)という疑問はちょっとあったのだが。
駐車場問題を抱える店が多い系列だが,ここは一件家で駐車場もたっぷり。
入り口の黒字に金文字の看板には,「二代目狼煙一家 関東極濃豚骨らぁめん 葉隠」とあり,金の桜が舞っている。
(こんな極○っぽいノリが受けるんだろうか……。)とまた突っ込みたい気分になる。
入店すると,威勢のいい挨拶が飛んでくる。
女性店員もよく接客を仕込まれていて,鎖店のような雰囲気。
基本の標記メニューをプッシュ。
茹で具合を聞かれたので,一番硬い「ハリガネ」を告げる。
しばらくして提供されたのは,九州系の豚骨に茹でもやしとメンマがプラスされた感じの一品。
麺は低加水の細ストレート。
博多系の麺よりはやや太く,ハリガネコールが効いていて,ボキボキとした食感と粉っぽい味わいが楽しめる。
スープはかなりの粘度の豚骨。
しかし,豚骨っぽい臭みではなく,ちょっと違う香り……魚介?
粘度通り,豚の旨味はガンガン感じるが,博多系のような純豚骨ではないようで,独特の香りは好き嫌いが分かれるかもしれない。
その上,かなり塩分濃度が高い。
豚骨の場合,替玉想定の塩分濃度なところがあるが,それにしてもかなりしょっぱい。
具は,海苔,キクラゲ,万能ねぎ,チャーシューというお馴染みの九州豚骨系の具+茹でもやしに極太メンマ。
チャーシューは厚みのあるホロやわなバラ煮豚で,濃厚スープにもよく合って美味い。
ただ,茹でもやしと極太メンマがプラスされているのは,個人的にはあまり効果的な感じがしない。
この具がなくて700円の方が嬉しいかもしれない。
麺量は130gほどあったかと思う。
替玉は自粛したが,替玉するなら味変をしたいところ。
卓上におろしニンニクはあったが,豚骨の店によく置かれている白胡麻や高菜,紅生姜は無し。
この辺は客の要望で改善してくるかもしれない。
独自のアレンジが加わった,二代目狼煙風豚骨ラーメン。
スープは超濃厚で力があり,麺や具もレベルは高いのでそれなりの評価はしたい。
だが,九州系の豚骨をベースにしているのは明らかで,「関東極濃豚骨」と謳っても何か中途半端な印象が否めない。
この系列のファンには申し訳ないが,少なくとも私好みのアレンジではなかった。