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「【期間限定】特製ブラック背脂まぜそば(追い飯付き)850円他」@麺屋 天海の写真3月8日(火)昼に訪問。先客11名、後客4名。

限定なので先アゲ。
また来ちゃいました。
上級品の背脂と黒醤油・荒挽きブラックペッパーを
極太麵に絡ませて食す。正にブラックは一杯です。とか..
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券売機中ほどの黄色い「限定C」ボタンをポチッとな。
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お姉さんに食券を渡すと、ニンニクと追い飯の
有無を聞かれたので、両方とも少しだけとお願い。
隣の方は、鶏とハマグリの中華そばですか。
それ、旨いやろ?
タイミングが良く、思ったより待たずに着ラー。
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雪のような背脂が目を惹きます。大丈夫かな..

まずは麺だけを。
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麺は低加水の平打ち極太微縮れ麺。
ムッチリと粘りがあり、小麦の旨味も上質。
菅野製麺らしく、これは美味しい麺です。
麺量250gもあっと言う間に無くなりました。

麺肌からは、上質なオイル感に醤油の塩気と
塩気以上の旨味も感じられます。
既に黒醤油と油が麺によく絡めてあります。
黒醤油って、何?
富山ブラックなどで使われる醤油でしょう。
旨み成分を多く含み、塩分を控え目にするという
独特の製法で造られた超濃厚な魚醤とか..
確かにそんなにショッパでは無いけど、旨味はしっかり。
そして、BPも少しピリッとします。
これはなかなか中毒性が有りそう。

具は炙りバラチャーシュー、ブラック味玉、海苔、
刻み長ネギ、青ネギ、増したレアチャーシュー、
海苔、刻みニンニクです。
具を確認したところで、
お前なんか滅茶苦茶にしてやる~!
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最初から良くタレと絡んで有りますが、
更に背脂のコクが加わったようでマイルドに。
最初はクドくないかが心配でしたが、問題無し。
背脂自体も上質なのだと思います。
タップリ目のネギは、シャキッとした食感が加わります。
バラチャーシューは、滅茶混ぜでバラバラに..
カットしてあると食べやすいかも。
でも、炙りで油がトロッとして旨し。
レアチャーはしっとりと柔らか。
ブラック味玉は黄身が黒醤油と思われる独得の味わい。
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海苔は厚い大判が二枚も。
刻みニンニクは食べ始めから直ぐに、ブッ込みたくなります。
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刻みニンニクはヒリッと刺激が強し。
お昼じゃなかったら、全部、ぶっ込みたい..

同時に届いた味変アイテムも。
酢の酸味はバッチリとハマります。
ブラックペッパーを沢山掛けても旨いです。
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ラー油は試しませんでした。
更にマヨネーズも合いそうですね。

食べ進めると塩気も強めになっていきます。
箸休めに食べるライスが、口中をフレッシュに。
ライスを少なめにしたのを後悔..
追い飯じゃなくて、箸休め的に食べるライスでした。
どうりでライスを付けるのかを最初に聞いてきた訳だ..

最後にスープ割が到着。
魚介のスープ割で美味しい汁有りに変化。
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あっと言う間に完食~。
盛り沢山だし、いろいろと楽しめて満足しました。
中毒性も高いかと。
暫くは提供されるのでは無いかと。
ご馳走様でした。

投稿 | コメント (15) | このお店へのレビュー: 30件

コメント

メニュー名からして、
富山ブラックのまぜそばバージョンかと
思っちゃいました(^^;;
ショッパーではないんですね。

NORTH | 2016年3月10日 13:58

こんにちは。
迫力ありますね~
しっかり「ライス」も加えて食べたいと思います。

あらけん | 2016年3月10日 16:02

こんにちは。

ブラックと言えばやはり魚醤ですよね。
扱い間違うと大変なことになりますが、さすが天海さん、扱いに長けています。

glucose(また一時休止) | 2016年3月10日 16:48

いいなあ。
今、仕事あんまり忙しくないし、、、
また平日サボって走っちゃおうか⁉︎
イヤイヤ、頑張らないとイケマセン(涙)

かくみや | 2016年3月10日 17:56

これは、ライスがもっも欲しくなりますよね。
嵌ると中毒症状が出てきそう。
魚醤が有効活用されているのですね。

おゆ (ゆるりと) | 2016年3月10日 18:13

こんばんはー
背脂なんかも良いですね
これはライスでガッツリいきたいです
中毒性ありそうですね~

キング | 2016年3月10日 21:51

こんばんわ~

汁そばで背脂がこんなに載っているのは食べた事が無いかも?
でも良質な背脂は美味いですよね~♪
そしてブラックペッパーとの相性も良いと思います。
実は自分も本日「菅野製麺所」の麺で汁なしを食べてきたんですが150gと少なかったですww

バスの運転手 | 2016年3月10日 23:26

こんばんは^ ^
新潟には背脂ラーメンが多くありますがまぜそばは珍しいですね( ✧Д✧) カッ!!
背脂って美味いんですよね♪( ´▽`)

ヒデ | 2016年3月10日 23:54

こんばんは。
背脂のまぜそばは珍しいですよね。
東京では五反田のお店がスゴイことになっているらしいので、
機会を見て行ってみようかなと思っています。
もしかすると、コレもそれインスパイアかな?

ブラックまぜそば美味そうです!
250gの麺があっという間になくなるとは、美味かったんでしょうね☆

tomokazu | 2016年3月11日 04:52

ピップさん,どうもです。
ブラックにご飯は付き物でしょう。
意図通りのジャンクな一杯に仕上がっているようで。

RAMENOID(時々) | 2016年3月11日 06:31

見た目からメチャジャンクですね~
背油量の量も凄くありません?(笑)
塩気が強いからライスは箸休め的に食べるんですね~
たしかに塩気を中和してくれそうですもんね。

右京(終了) | 2016年3月11日 08:24

毎度です~

ブラック系のラーメンはイマイチ得意じゃないんですが、
汁なしに黒醤油はありでしょうね。
〆ライスが旨そう!

としくん | 2016年3月11日 08:35

こんにちは。
ブラックはやっぱり塩分高めなんですね。
黒醤油の正体が気になります。

kamepi- | 2016年3月11日 12:20

こんにちは〜。

黒醤油のまぜそばなんですね!
たっぷりな背脂が..(・∀・)ニヤニヤ
追い飯付きなのも魅力的です。

よっしーR | 2016年3月11日 13:24