13:40頃訪問。丁度1つ空いていた空席に着席出来た。店内は狭く、やや窮屈さも感じるが、モダンなインテリアでキッチリと清潔にされている。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

興味を惹かれた本メニューを選択。中太手もみ麺か細麺かを訊かれて後者で頼んだ。少し待って配膳。

スープは、透明感を有する塩清湯。表層に程々の液体油が浮かび、さらに、部分的に適量の辛味油がかけられている。
飲んでみると、ベースのスープは、アッサリ系ながらも深いコク、旨味が感じられ、実に芳醇な味わいだ。鶏のコクがしっかりとした厚みを付与し、和風のニュアンスを伴う魚介系の出汁感が、味に深み、奥行きをもたらしている。
辛味油は、深みのあるダークブラウンを呈している。唐辛子では無く、カレー等に通じるスパイス感が個性的で、凝っている印象を受ける。程好い主張具合で、ベースのスープの味とのマッチング性も素晴らしい。
塩ダレの効かせ方はジャストと言うしか無い。トガりは抑えられながらも、何ら不足の無いキレとヒキを生み出しており文句無し。最後までレンゲが止まらず、結局、完飲してしまった。

麺は、ストレートの細麺。低加水率のもので、全粒粉入りらしく茶色の粒子が見受けられる。
食べてみると、茹で加減は割と硬めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感、粉っぽさと、噛み切る際の潔い破断感が実に心地良い。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は少なめ。替玉、半替玉の設定がある事にも頷ける。

具として、チャーシューは、細長く適度なサイズ、厚みを有する鶏と豚バラが1枚ずつ。いずれも柔らかく仕上げられており、良質の肉の旨みが豊かに感じられるもの。嫌みの無い味付けも良く非常に美味。
揚げられたエノキは、風味、食感の両面に於いて、非常に良いアクセントになっており絶妙。
他に、芽葱が丼上に彩りを添えている。

上手に個性が打ち出されており、如何にも現代的という印象を受ける塩ラーメン。その上質感、完成度に文句無し。ただ、個人的には、量を考えると、値段設定がちょっと高過ぎる気がする。