それほど遠くはないが、近くてもあまり行くタイミングが少ない三鷹エリアで、ノスらー系の名店「みたか」さん目当てで訪問してみると、20名以上の行列が発生しており、心が折れつつこちらの「文蔵」さんへ変更! 土曜日の13:45到着でも店外に7名待ちと、こちらも噂通りの繁盛っぷりで、多少時間がかかっても寒空の下、温かいラーメンを求めて待っていても、行列はなかなか進まず14:25にやっと入店(;_:)メニュー構成はデフォの「らーめん」(650円)に具材が増しの「得らーめん」(850円)を基本に、つけ麺+100円、中盛り+50円、大盛り+100円で、今回はらーめんを中盛りでオーダー(^^) 着席してから前金でお会計を済ませると早めの時間で着丼し、この回転の悪さは?と考えていると、前のお客さんはみんな女性で、ゆ~っくりとお食事をしている...(*_*;パッと見は家系っぽく見えるビジュアルの一杯だが、動物系よりも節系の魚介っぽさが前面に出ている香りが漂い、匂いを嗅いだだけで旨さが伝わって来る! 麺はつるつるモチモチの中太ストレート麺で、加水率は高めに感じる艶っぽい食感が自家製にしては珍しく、自家製麺でこのクオリティはスゴイ(+o+)茶濁った熱々のスープは、細かい節が感じられる豚魚のWスープだが、動物よりも魚介のスッキリ感に主軸が置かれており、中野の「青葉」さんテイストをチョイ悪にしつつサラッと感と魚介の奥深さを引き出したような、弱った身体に染み入るような優しいスープで、具材には肩ロースチャーシュー・メンマ・クタ茹で気味のほうれん草・海苔が乗っていて、チャーシューの厚みもそこそこあり、チャーシュー+1枚に味玉とメンマ増しになるのなら、+200円で「得らーめん」にしておけば良かったとちょっとだけ後悔(>_<)卓上調味料にはGABANのブラックペッパー&七味唐辛子・酢・ラー油が並び、和風テイストのスープと相性は良し(^^) 11:00~14:30(麺orスープ切れまで)のランチタイムのみの営業(定休日は水&日曜日)形態で、私の実食後4人で営業終了となるラッキーなギリギリの入店順となり、店内は女性1名でも入店しやすい明るく清潔感のある小料理店チックな雰囲気で、営業時間&行列覚悟でハードルは高いが、人気店との評判も納得なクオリティのお店(^^)