「らぁめん(濃厚)+サービスライス」@麺屋宗 -sou- 高田馬場本店の写真早稲田大学の会合後、高田馬場駅へ向かう途中で、こちらへ。すでに中目黒の支店に訪問したことはあったのだが、今日は本店に訪問。

食べたのは、らぁめん(濃厚)+サービスライス 750円。

麺は、捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、しっとり滑らかであるにもかかわらず、最後芯のところで弾力を感じる、美味しい麺。小麦の香りもよく、これは上質な麺だ。もともと清湯塩に合わせた麺だと思われるが、濃厚スープにも合う麺。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。これを、塩で返す。人気メニューの塩が清湯であるのに対し、濃厚は白湯。鶏の旨味も然ることながら、ニンニクなどの香味野菜がしっかり入っている。麺にも合うスープだが、ライスにも合うスープだ。

チャーシューはばら肉炙り。しっかり炙ってあり、脂の旨味が活性化している。肉の旨味もしっかり残っており、これは美味しい。かなり上質なチャーシュー。チャーシュー丼とか、とても美味しそうだ。

その他、水菜、糸唐辛子、穂先メンマ、揚げエシャロットが入る。穂先メンマは柔らかく、とても美味しい。水菜もシャキシャキ。

店内は、カウンターのみ。学生街でもあり、若い大学生の来店が多そうな感じ。店内の照明は暗めで、でも、客層は若目で若干ミスマッチだった。