「醤油拉麺 (大盛り)」@拉麺酒房 熊人の写真4月某日、昼、本日は連日の我が得意とする肉体労働、今回は朝から後輩の上田のゲンバでのバックアップとする。午前中に切りのいいところで一旦昼ラー、共に向かったのがこちらの店。

素材に拘る店主が自家製粉から自家製麺まで自ら行い、民家を改装した畳張りの部屋で食するラーメンも趣がある。チョイと郊外にありながらも隠れ家的な知る人ぞ知る、信州を代表するラーメン店のひとつであると認識する。

11:50着、先客4名、2人して座卓に着座、後客1名。畳に上がり、机に腰を落ち着けてコンパクトな手帳の様なメニュー表(店内写真)を検討、「醤油」「味噌」「つけ麺」「塩」などがあるが、久しぶりとなるのでこちらの筆頭の‘醤油拉麺’(730円税込)をハラヘリ故に「大盛り」(150円)でイク。

おニーさんにオーダー後、再びメニューを見ながらスタンバる。今回の「醤油拉麺」は、「味付けは甘露醤油(大久保醸造:松本)だけです。芳醇な醤油の香り・味わいが生きてます」とある。更に「醤油スープ」は「鶏ガラ・もみじ・鯖枯節・宗田枯節からシンプル且つ贅沢に抽出しました。あっさりとしながら滋味あふれるこのスープが熊人の基本スープです」とある。待つ事15分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト、小松菜、ノリ、刻みショウガ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。ガラだしのあっさりとしたスープには枯節特有の深みのある魚介の風味が潜行している。節の奥深い香りと味わいが駄舌であっても分かるほど。合わせられた醤油のカエシは、甘露醤油独特の上品な甘みを伴う味わいと風味がある。この醤油感あるスープが特徴的な味わい。課長は不使用、兎に角それぞれの素材の深みを味わえるのだ。そこに重なるショウガの爽やかさがまた上品。和の味わいを堪能出来る醤油スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めでプリプリとしたコシがあり、小麦の味わいを感じられる麺。縮れに絡む甘露醤油の風味と小麦の味わいの調和がヨロシイ。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、薄甘塩仕立ての味付けで独特の風味があり燻製?どこか洋風の味わいのある美味いチャーシューである。メンマはコリコリの食感が素晴らしく、薄醤油味付けの味わいもイイ。ナルトもしっかりとした味があり、弾力のある美味いもの。小松菜はシャキシャキとして、良い箸休め。ノリは小ぶりなれど磯風味は濃厚。刻みショウガが爽やかな薬味感、刻みネギは甘みのあるネギ薬味感を演出。ひとつひとつのパーツが「素材感」を十分に味わえるもの。

スープ完飲。ほぼ3年ぶりの突撃なったこちらの店、麺に始まり、スープ、具に至るまで店主の拘りを反映させる玄人好みのラーメンがウリ。今回のオーソドックスな醤油ラーメンも無課長で素材の味がしっかりと味わえ間違い無く美味いラーメンであるのだが、正直、長年課長に晒されている我が駄舌には、チョイと品の良過ぎるラーメンである事が否めないのである、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

過去数回、上田に遠征しているのですが、
ここも食べに行きたいと思っているお店です。
でも、今年は大河ドラマの影響で、
上田はめっさ混みそうなので、行くなら来年かなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2016年4月29日 09:00

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちらの店、結構県外からの固定客もいるみたいでその筋では人気の店みたいです。
課長を使わないスープは兎も角、私も未だ全ての麺を食っていないんですが、
自家製粉、自家製麺に拘る麺は美味いです。

真田のホトボリが冷めたら、是非いらして下さい、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年4月29日 19:20