4月某日、昼、本日は後輩と同行しての松本~諏訪地区巡回、岡谷のとある物件調査に向かう途中での昼ラーに突撃したのは、私のたっての希望で「麺屋 蔵人 茅野本店」の暖簾分け店と言うこちらの店。本店は諏訪担当時代にもちょくちょく突撃していた「焼き味噌らーめん」の人気店、味噌ラー好きとしては当時は無かったこちらへの突撃機会を虎視眈々と狙っていた次第。13:25着、先客無し、2人してテーブル席に着座、後客無し。早速メニュー表(店内写真)を検討、裏面含めて「お休み中」のメニューがやけに目立つが、やはりここは久しぶりとなる「お奨め品」の「焼き味噌らーめん」でイッテみたい。そこでおねーさんを呼んでハラヘリなので基本の‘蔵人焼き味噌らーめん 大盛り’(840円税込)をオーダーする。店内は本店同様「蔵造り」っぽい雰囲気を出した暗めの基調でチョイと凝った作りとなっている。「蔵人」の「味噌ラー」と言えば、鉄鍋での提供がウリ。こちらでも鉄鍋の使用での「熱さ」をアピールしている。待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギが、ゴマと香味油?の浮いた味噌スープに乗っている。やはり本店同様に木枠の土台にセットされた鉄鍋で供される。スープから。ふわっと香る焦がした様な香ばしい味噌の香りが立つ味噌スープは、マイルドな芳ばしさに包まれている。焦がし系の味噌ラーメンでは私的にインパクトを覚えた「西麻布 五行」ほどのビターさは無いものの、動物系のコクもあるまろやかでチョイと甘みのあるこちらの焼き味噌も好み。味噌を焼いた効用による茶色みがかった香味油もまろやかなコクがあり、ニンニクの香りもうっすら、プチプチ弾けるゴマの香ばしさもマッチしている。美味い味噌スープである。麺は黄色味がかったちぢれのある太麺。多加水の麺で、茹で加減は硬め、ツルツル、ムチムチとしたコシのある食感、久しぶりに味わう「蔵人」らしい麺。縮れに纏わりつく香ばしい焼き味噌スープとの相性もGOOD。こちらの店でも相変わらず美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、スープに大半が沈んでいるがそこそこの大きさ。柔らかくて美味い。メンマは甘みのある醤油ダレの滲みたサクサク、コリコリとした食感のもの。モヤシは柔らかシャキシャキ。刻みネギは青ネギ主体で爽やかな薬味感。ゴマが多めに浮いており、前記の如くゴマ味噌ラーメン的な芳ばしさを発揮している。スープ完飲。味噌ラーメン好きでもある私的にも好印象の「蔵人」の「焼き味噌らーめん」、初の岡谷店で食った品も、本店と変わらない鉄鍋仕様であつあつマイルドな焼き味噌のテイストは健在。今までは茅野のチョイと分かりづらい場所を目指さねば食えなかったこの「焼き味噌らーめん」が、岡谷でも食える事は喜ばしい、、、