「【気まぐれメニュー】サブ(中)¥800+生卵¥50」@つけ麺 弥七の写真▼【気まぐれメニュー】サブ(中)¥800(アブラニンニク)+生卵¥50

待ちに待ったGW突入と同時に頂く、待ちに待った二郎インスパ。
ちなみに中は麺量250g。
ヤサイコールなしではやはり山は低い。
ヤサイはモヤシとキャベツが、9.5:0.5位の割合。
かなりキャベツが少ないが、これも野菜高騰のアオリだろう。
前回よりもヤサイの茹ではしっかりしている。
おかげでかなり食べやすい。
これならヤサイマシでもイケそうだ。
スープは豚骨と鶏ガラ中心だろうか、サッパリとした味わい。
緑か紫かは不明だが、カエシは恐らく今回もカネシ醤油だろう。
ガツンと効かせるでもなく、それでいて割りとしっかりした輪郭のある醤油感。
サッパリとしたベーススープと相まって、優しい味わいに仕上がっている。
ニンニクを混ぜてもその印象は変わらず、ジャンクとまではいかない。
アブラは固形背脂。
見た目ザックリとしていそうだが、口に入れると歯を立てるまでもなくスルリと溶ける。
スープへのコッテリ度プラスには貢献していないが、豚の旨味は十分に吐き出してくれる。
ただし、アブラーな方にのみオススメする。
強力粉100%のオーション麺はモッチリとしており、直系二郎のようなゴワゴワ感はない。
二郎と何が違っているのかは不明。
水の量が違うのか、こね方や時間が違うのか。
ブタはバラロールタイプ。
(ここではチャーシューと呼ばず、敢えてブタと呼ぶ事にする。)
よく煮込まれており、脂身はほぼ溶けて、赤身はフレーク状態。
ウデ肉のような仕上がりになっているのは、意識してか、たまたまか。
濃い目の味染みもまたよろし。
まさにブタ。
生卵は溶いて、麺をつけてすき焼き風で食べるのが鉄板。
間違いない。

オーション麺とカネシ醤油使用だが、二郎のようなガツンとくるインパクトはなく、優しく食べやすい一杯。
モノホンのジロリアンには不満に感じられる向きもあろう。
連休真っ只中という事もあってか、開店時には20人超の行列が出来ており、二郎系好きの多さに目を見張った。

「御馳走様でした」

こんにちは〜

最近では直系よりもインスパ系の方が美味しかったりしますよね⁉︎
なんか私も食べたくなってきましたゎw
連休中に行ってみようかな…

子熊 f^_^; | 2016年5月3日 14:42

あれまあ。

六連星さんもいらっしゃってたんですか。

もしかして、ニアミスしてたりして。(笑)

自分は全マシに味玉+チャーシューにしてしまいましたが、カラメマシだとヤサイが少ないためか少ししょっぱいですよね。

今度食べる(食べられる)機会があればですが・・・

カラメマシなし+生卵でチャレンジしてみようと思います。

今日のヘルパーは可愛いお姉さんでしたが、「鳥満湯」の時は男性の方でした。

夜営業の話もありますが、どうなんでしょうね?

BP5 | 2016年5月3日 14:46

子熊 f^_^;さん

何せ群馬には直系がありませんのでw
直系出身店は2店舗ありますが、やはり結構な人気振りです。
インスパにはインスパの良さがあると思いますが、中毒性は直系の方が上な気がします。

嘆きの六連星 | 2016年5月3日 22:49

BP5さん

あと2日ありますから、是非チャレンジをw
自分は、次回は久々のまぜそばいきます。
男性は店主ブログからするとお弟子さんのようです。
あまり見掛けませんけどwww
女性の方はほぼ毎日いるんじゃないでしょうか。

夜営業は厳しい気がしますよ。
お客さん引かないですから。
今日も15時の閉店時間で、まだ外待ち10人くらいいました。
お店閉められたの17時くらいだったかも知れません。
そのまま通しで19~20時まで営業という流れが現実的な気がしますが、体力的に厳しいですよね。

嘆きの六連星 | 2016年5月3日 22:57

おはようございます^^
久しぶりにお顔を拝見出来て嬉しかったです。
東毛地区にも二郎インスパなお店が増えてきて嬉しい限りです。
出来れば直系も来て欲しいところww

「三郎」を出している時は食べられなくて残念な思いをしましたが、
今回の限定を食べられて良かった。
そして、大にすれば良かったと後悔^^;

| 2016年5月10日 06:02

さん

御無沙汰でした。
さすが、二郎系には鼻が利きますねw
横濱家系らーめん 濱家 館林店の辛キャベチャー醤油もいいですよ、スープ決壊してきます。

だから言ったじゃないですか~、ヤサイマシは必須ですよってw

嘆きの六連星 | 2016年5月10日 13:24