「芳醇蔵出し味噌らーめん@百麺」@水戸のラーメンまつりⅡ ~炎のラーメンウィーク~の写真続いては全国店舗から東京世田谷の百麺さん。
昨年に引き続きのご参加です。
昨年は角煮を主役にした豚骨ラーメンでしたが、今年は辛味噌ラーメンと趣向を変えての提供です。
朝イチですがスペシャルで200円もトッピング足していただきました。
トッピングの内容としてはコーンと肉増し、味玉付きでこのお値段ならお得感あります。

スープの基本は濃厚な赤味噌主体。
薀蓄によると越後の米麹三年蔵出し味噌の他4種類の味噌ダレに魚介、豚、牛の旨味の詰まったスープで仕上げられているとのこと。
これだけでも充分に味わい深いのですが、これに乗せられた辛味噌を溶かしながら味変するとさらに味わいが深まります。
青海苔と合わせると龍上海インスパイア的にもなりますね。
辛味噌の他にラー油も入っていますが、みためほど辛さはきつくはないのでヘタレの方々でも大丈夫かと。
ラー油の量は多めなのでややオイリーな感じはあります。
塩分濃度は僅かに高めでしょうか。

麺は多加水ぎみの表面ツルツルの角形太麺で食感は非常にもちもちしています。
薀蓄によるとタピオカ粉入りの麺とのこと。
味噌ラーメンに実によく合いますね。
ツルツル気味ではありながらスープの拾いは良好です。

具材はなると、コーン、もやし、バラ肉、味玉、ひき肉。
豚バラ肉は味が染み込んだタイプではありませんが、濃いめの味噌スープの中ではしゃぶしゃぶ的な存在で食べやすいです。
味玉の黄身半熟よりはやや硬めの仕上がり。
残り少なくなったスープからひき肉を拾うのも味噌ラーメンならではの楽しみ。

こちらの店主さんは茨城県ひたちなか市のご出身。
ゴールデンウィークのお忙しい時に2年続けて地元愛のためにご出店いただきました。
ごちそうさまでした。

店主さん、茨城県の御出身でしたね。
挽肉の他にバラも入って、食べ応えがありますね。

おゆ | 2016年5月5日 16:46

こんにちはー
地元愛での出店でしたか
200円でこのトッピングましはお徳ですね!!

この催事の為に一杯食べて一杯レビューするのは大変だと思いますが
参考にされる方多いでしょうから頑張ってください!!
こう書いた以上、自分も極力コメしますので^^

キング | 2016年5月5日 17:24

glucoseさん,どうもです。
同じ高校出身の肩にサービス…なんてことやってましたね。
味噌というイメージがなかったんですが,本店にも行ってみたいです。

RAMENOID | 2016年5月5日 22:33

毎度です~

今日はお世話になりましたm(__)m
コチラ豚骨のお店ですよね。
パイ子ちゃんのイベントでしか行ったことなくて。

としくん | 2016年5月5日 23:19

こんばんはぁ~
今日はありがとうございました。m(_ _)m
中目黒の店舗は何度か伺いました。
デフォは家系チックなんですが、こんな味噌もやってくれると嬉しいですね。

mocopapa(S852) | 2016年5月5日 23:43

こんにちは!
地元愛なんてありがたいですね!
本店行ったことないので伺ってみたいです!

makishi | 2016年5月6日 08:25

こちらは昨年あまりの待ちで 諦めてしまいました。
まだこれから伺う予定なので 今年は並んでみようかな

りっきー | 2016年5月6日 08:56

こんばんは~
地元を愛するご主人の一杯、いいですね。
2年連続参加に男気を感じます。
辛味噌と呼べるもの、最近食していないので、久々にどこかで食べたくなりました。

KJ7 | 2016年5月7日 00:30