「大分佐伯ラーメン@大分佐伯ラーメン」@水戸のラーメンまつりⅡ ~炎のラーメンウィーク~の写真続いては全国店から九州大分の大分佐伯ラーメンさんの大分佐伯ラーメン。
東京ラーメンショーでいただいたときには結構感動的な美味しさでした。
今回いただく最後の全国店に期待は高まります。

スープは豚骨ベースに醤油と魚介を合わせた豚骨醤油。
ただ、いわゆる横浜家系と比べるとトロミは低く、どちらかというとシャバ系のスープです。
微小な背脂は動物感の味わいを高めてくれています。
醤油のかえしも程よく効いていて少し濃いめの味わいに仕上がっています。
いわゆる福岡豚骨とは全く異なるスープです。
九州の豚骨と言うよりは広島小鳥系に近い味わいの豚骨です。
スープにはかなりのスパイスも投入されていますが、すこしスパイシーすぎる感も。
最後まで熱々でいただけるのはナイスです。

麺は角形のストレート細麺。
麺の方も福岡博多ラーメンで使用されているようなポキポキ麺ではなく、ザラパツ的な食感です。
やや硬めの茹で上がりでお足が速くなることもありませんでした。

具材は青ネギ、チャーシュー、もやし、白胡麻。
チャーシューは小ぶりながらも醤油ダレの染みたものが3枚。
細もやしの存在がまた広島っぽさが。
白胡麻は濃いめのスープの箸休め的な存在。
西日本地域らしさを存分に感じをさせてくれる一杯でした。
ごちそうさまでした。

glucoseさん,どうもです。
ガラパゴス的に進化した…というキャッチコピーに惹かれてましたが,同行者のをいただいたら,ちょっと出汁濃い目の豚ガラ醤油という感じでしたね。
豚の白湯が「豚骨」というジャンルで市民権を得てますから違和感ありますが,これも面白いかと。

RAMENOID | 2016年5月8日 09:45

お疲れ様です!
大分からも参加されているんですね。
シャバ系の豚骨醤油ですか。
家系は苦手ですが、これなら食べれそう。

NORTH | 2016年5月8日 10:20

こんにちは
佐伯ラーメンは可似でいただいたことがありますが、結構スパイシーで
好みが分かれる一杯かと。私は好きですねぇ~。

mocopapa(S852) | 2016年5月8日 11:30

どもですw

13?
裏山すぎますw

taizoff(ダイエット中) | 2016年5月8日 11:44

九州豚骨でも、大分佐伯は広島小鳥系に近い味わいなのですね。
こういったところは、グルさんならではのレポですね。

おゆ | 2016年5月8日 11:50

こんにちは!

大分からも来て下さるなんて~
ほんと大盛況ですね~!
九州でのらー活で行って見たいなぁ~!

makishi | 2016年5月8日 13:47

こんにちはー
ラーメンショーの時よりかは幾分か
得点的にも感動具合は薄れてる感じですが
味的には結構満足できた感じですね
西日本の味を楽しめるのもこういうイベントならではデスね

キング | 2016年5月8日 17:37

こちらは迷って 県内コラボに行ってしまいました。
今度どちらかでお目にかかったら是非頂いてみたいです。

りっきー | 2016年5月8日 19:05

こんばんは~
佐伯ラーメンはスパイシーな豚骨なんですね。結構好みかもしれません。
こちらも具材が多くおいしいそうです。
中々伺えないエリアのお店の出店はうれしいですね。

KJ7 | 2016年5月9日 00:07

「渡なべ」「可以」がお手伝いに行ったというのはコレでしょうか?
「渡なべ」が出している池袋のお店ですよね?
それとも本当に大分から来ていたとか?