「背脂煮干しそば(燕三条) 750円」@中華そば 児ノ木の写真新潟・4大ラーメンの一つ「燕三条ラーメン」を売りにしている専門店に初来訪(^^) 「燕三条ラーメン」と言えば、背脂の浮いた醤油ベースのスープに玉葱のみじん切りが合せてあるご当地ラーメンで、都内でも蒲田の「潤」さんや高円寺の「賢太郎」さんのトコ(気分次第)でも提供ししている人気に火がつき始めた逸品!
「背脂煮干し」(燕三条)と「茜鶏と三種の煮干しそば(醤油)」・「茜鶏と三種の煮干しそば(塩)」の3種が750円で、「つけ麺」と「煮干しまぜそば」800円が基本のメニュー構成となっており、ご当地系のお店としてはメニューが多彩

デフォの「背脂煮干し」の食券を券売機で購入し、玉葱増量無料との事なので、「多め」で注文!
小さめながら深みのある丼で着丼し、背脂の層が厚めに張られており、麺は中太ちじれのモチモチ麺で、スープとの絡みや持ち上がりも良く、麺量もそこそこでボリュームあり
スープに油の層はあるが、火傷しそうなほど熱々な状態ではなく、パンチのある脂のコクと玉葱のシャクシャク感のバランスが良く、鶏&豚ゲンコツの動物系に煮干し・本鰹・根昆布を合わせた魚介系のWスープを使用していると表記されているが、煮干しの風味がかなり強く、塩っパめのスープで、ライスも欲しくなる

具には、脂身が少なめなチャーシュー・メンマ・海苔・たっぷりの玉葱以外に長葱の小口切りも入っていて食感も良く、チャーシューもそこそこの厚みもあり柔らかさも十分で、味付けは気持ち濃いめ
脂のコクで中和されているが、全体的に濃いめの味付けな仕上がりになっており、寒い地方のご当地感を感じる一杯で、替玉にタレを加えた「追い玉」(150円)という追加麺もあり、気になったが、デフォの一杯でも満足感があり、「追い玉」は次回の宿題として持越し
卓上調味料は、醤油・ラー油・酢の餃子セットに黒胡椒と一味唐辛子が並ぶ

早稲田通り沿いで小滝橋交差点の近くにあり、外観は小料理屋風で、カウンター7席に4人卓×2と広めな店内は、アットホームで落ち着いた雰囲気で、行列店ではないが地域に根付いており、ウチの会社からも徒歩ですぐ近所なのにやっと初来訪(^^)