「白旨つけsoba」@中華soba いそべの写真前回の初訪問から約2週間後、つけそばの提供が始まってるといいなぁと思いつつ再訪。ありました♪ 詳しいところは確認していませんが、白旨・黒旨ともに券売機の×印が消えていました。
白旨中華そばとの比較もしたかったので、白旨の方の食券を買いました。

つるつると啜りやすい麺とさらっとしたつけ汁で食欲がないときでも食べられそうな、最後に鰹の香りでほっとする癒し系の一杯でした。

つけ汁はさらさらで塩分強め。白醤油の甘味。油っけもライトです。白旨中華そばのスープと似た系統ですが、若干魚介が強めに感じるのはタレの強さでそう感じるのかどうなのか。レンゲを片手に時々つけ汁を直接口に運ぶくらいでちょうどよい味の濃さです。
麺はぷりぷりとした中細縮れ麺。汁ありの麺とはかなり違いますね。つけ汁がさらさらなので持ち上げや絡みというよりも喉ごしを重視している印象。冷たい状態で力を発揮する麺という感じです。
具はつけ汁の中に棒状の鶏と豚のチャーシュー。脂のない部位で切り方以外は中華そばと同じもの。旨味を逃さない仕上がりで柔らかく、鶏はサクッと噛み切れる歯切れの良さ。太いメンマも柔らかく、さけるチーズならぬさけるメンマ。
薬味は青葱・刻み海苔・カットレモン。青葱は辛味がなく優しいスープにマッチ。刻み海苔の香りもつけ汁によく合い、というかむしろ無いと寂しいですね。カットレモンはつけ汁の味を変えるより、麺にかけてレモンの香りをまとわせたい感じ。麺丼のふちについているのは柚子胡椒だろうと思い込み適当につけ汁に投入したら山葵のような? そんなことならちゃんと考えてから使えばよかった…。次回への課題です。

つけ麺のスープは途中で味変したくなるのがよくあるパターンですが、これは飽きのこない味で出来上がったこのバランスを崩したくないと思いつつ麺を食べ終わりました。最後にスープ割りをお願いすると、割りスープと柚子皮の細切りが追加されて返ってきました。新鮮な柚子皮いいですね。鰹出汁を感じる優しい味でさらに麺を追加したくなるような。もちろんご飯にかけて食べてもいけると思います。白身のお刺身を乗せてスープ茶漬けとか、ちょっと試してみたいな。

つけ汁が優しくて優しい止まりで終わるタイプと言えなくもないですが、自分はこういうタイプも大好きです。こっちの方が嵌りそうでキケンかも(´∀`;A ごちそうさまでした。

こんばんは^ ^
あっ、つけ麺始まってたんですね〜( ^ω^ )
大分良さげそうなので、近々行ってみたいと思います♩

アジアンテースト | 2016年6月7日 23:37

アジアン テーストさん、こんばんは
ハイ、何か告知があるかと待ってたんですけど、始まってました。
さらっと系なので好みが分かれるところだとは思いますが、自分はおいしかったと思います。

ののの(休眠中) | 2016年6月8日 02:10