「つけ麺」@麺・酒処 ぶらりの写真830円也
19時半過ぎの入店。先客なし、後客5名。
飲みの前に若干の時間があったのでコチラに。
何気に未食だった鶏白湯のつけ麺です。
飾りっ気のないビジュアルがステキww

麺は中太ほぼストレート、プリっとした麺肌です。
〆は水道水レベルですが、弾力のある食感で良いと思います。

つけ汁はややトロ... 続きを見る

「醤油らーめん」@麺・酒処 ぶらりの写真680円也
22時半頃の入店。先客3名、後客5名。
近隣のラー屋さんに立て続けにフラれ、コチラへ久々訪問。
「鶏白湯」もイキたい気分でしたが、未食のメニュー優先に選択w

クリアでしっかりした醤油色に、油粒がピチピチと浮かんだ表情。
鶏ベースらしきアッサリした口当たりは、「支那そば」といった感じの味わいです。... 続きを見る

「和風冷製鶏そば」@麺・酒処 ぶらりの写真800円也 (夏期限定)
18時過ぎの入店。先客3名、後客2名。
入って右の券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、胡椒・一味・餃子3点調味料。

久々の訪問です。同行者と共に。
うんうん、やっぱりありましたね!“限定モノ”w

非... 続きを見る

日暮里駅周辺で飲み終えた後、暖を求めてこちらにお邪魔いたしました。(拝借ww)

本来は、その予定ではなかったのですが、紆余客説を経て、先入りの麺友さんに再合流と相成りました。
店内は9割ほどの入りだったでしょうか。最終的には、待ちもできていました。
既に一通りのメニューは頂いたと思っていたので、コチラでmy評価の最も高い、季節限定の味噌を選択。
おや、先入りの方々もオール味噌でしたね〜(笑)。

到着。いただきます。
トロミのあるスープ。うん、相変わらずの美味しさです。鶏の円やかさに味噌の風味がマッチング。主張の... 続きを見る

5度目の訪問となります。今回も麺友さんと共に。

入ってすぐの券売機にて。「カリーつけ」を「ひやもり」で試したい気持ちもありましたが、未食のメニューだった「鴨つけめん」をプッシュし、奥のテーブル席へ着席。店内はまだ空いていましたね〜。

到着。いただきます。
醤油色の濃いつけ汁、粘度は無くサラッとしています。鶏がらと野菜がベースでしょうか、甘みも感じます。何となく、お雑煮や、お蕎麦のお汁のようなつけ汁ですねー。悪くはないです。

麺は中太、ストレート。コチラはデフォで「ひや」です。引き締まった感じで、弾力があり好印象。サラッ... 続きを見る

の限定カレーレビューを見て、今日の突撃を計画していたところに、伝書鳩が。見ると、今夜麺・酒処 ぶらり突撃とのこと。なんという嬉しい偶然!かくして、お店で落ち合う事となりました。

一番遅れて合流。先に来ていたお2人はビールをグビッとやっていたところでした。負けじと券売機にてビールをプッシュし、乾杯。同時に3人分の「カリーつけめん」をオーダーです。

到着。おぉ〜、つけ汁の熱々さが丼を通して伝わってきます。いただきます。
ん〜、スパイシー&ジューシーですね〜。ほんのりトロみがあるつけ汁。カレー味の中に、トマトの風味が程良く出ています。ベースの鶏白... 続きを見る

今回は限定の「味噌」をいただきに来ました。
例の小道を進んで扉を開けようとすると、ガラス越しに中待ち2,3人を確認。これ以上中で待つのも窮屈そうなので、踵を返し、辺りを「ぶらり」とひと回りしてきました(笑)。今度は空き席を確認、入店です。

上記メニューをプッシュプッシュ。待ち受ける店員さんに食券を渡し、お冷の用意された席へ着席。お冷のおかわりは卓上ポットでセルフです。
混みあっていた店内も、徐々にスッキリしてきましたねー。私はいつもタイミングが悪いようです。。。

到着。いただきます。
まずは前回の教訓から、鶏ごはんを一口... 続きを見る

2度目の訪問です。
入ってすぐの券売機にて食券を。前回訪問時から決めていた「鶏白湯」と、勢いで「鶏ごはん」をプッシュプッシュ。店員さんに食券を渡しますが、店内満席だったので、少々待ちます。しばしして着席。

お冷は、まず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。
満席だった店内も、そのうちドカドカと退店されて、随分スッキリしちゃいました(苦笑)。かなりのバッドタイミングだったようです(汗)。。。

到着。いただきます。
ほぉ〜っ、優しいですねー。やや粘度のあるスープ、初めは掴みどころが無いような印象を受けま... 続きを見る

初訪になります。先日、どこかのテレビでこのお店が出ていたので行ってみました。
お店は、ビルの間の狭い路地の奥にありますが、通りにのぼりと、看板的なものがあるので、それを目印に。

一見、飲み屋さんの様な店構えなのですが、2階はホントに飲み屋さんみたいです。
入店。入り口すぐの券売機にて食券を。暑かったので、つけ麺ボタンを見ると、「つけ麺」と「魚つけ麺」とあったので「魚つけ麺」をプッシュ。店員さんに渡し、着席します。先客は5,6人でした。

店内は綺麗で清潔感があります。お冷はまず、店員さんがお冷を持ってきてくれて、おかわりは卓上ポット... 続きを見る