「鶏醤油らぁ麺900円」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真鶏醤油らぁ麺900円

4/22
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第139弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は16:07に到着すると店頭でスタッフさんから、トピのメンマが2→1になり、その代わり鶏チャーが1→2になるとのアナウンスがあり、承諾して入店すると先客12、入口のレジにて... 続きを見る

「鶏醤油らぁ麺 900円」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真ミシェランのピブグルマンの店とのことで、勤め帰りに多摩川を渡り訪問。カレーの店に入りたいのをグッと我慢してイートイン。月曜日19:20訪問。すでに限定は終わり、煮卵も売り切れとのこと。首題のメニューをオーダー。

ほどなく配膳。オイリーそうなクリアなスープ。見た目はおとなしげ。

スープ:鶏、丸鶏っぽい雑味。生醤油。鶏油が多め。少々しょっぱめ。
具... 続きを見る

「鶏醤油らぁめん 900円」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真4月21日  16時23分 2019年74杯目

こちらもpotiさんやまなけんさんのレビューを見て食べたかったので催事期間中のみなので他の行きたいお店は後回しにして仕事の研修帰りに寄りました

新宿高島屋はどれくらいぶりかわからない位に来てなかったですが、相変わらず海外or日本人の観光客などで賑わってますね

前... 続きを見る

「鶏醤油らぁ麺 900円」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真2日続けて百貨店の催事ラーメン、今日は京都の新進気鋭のお店、オープン4年でビブグルマン掲載だそうです。
11時50分到着で待ち10番目、15分程で着席。ささっと麺着、鶏豚2種のチャーシューに、三つ葉、メンマがトッピング。麺は中細ストレート、加水率高めで好みの麺です。お店では自家製麺らしいが、催事とあって製麺所のもの、残念だけれどそりゃ無理だよね。醤油の香り立つ鶏清湯スープ、3種の地鶏に醤... 続きを見る

「鶏醤油らぁ麺+煮卵」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真京都の有名店が物産展に登場です
開店10分前で既に20人ほどの待ち、かろうじて1巡目にすべりこめました
本来なら自家製麺のようですが、さすがに遠隔地、鄭鄂製麺で提供のようです
ほどなく配膳、トッピングも含めて最近の流行りを意識したビジュアルです
スープはややぬるめですが、鶏の旨味がしっかりとでており、また生揚げ醤油由来か、コクとわずかな酸... 続きを見る

「鶏醤油らぁ麺+煮卵」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/04/20/060000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/3TUOB8Jg8s0

<京都人として応援気分で催事に参戦>

本来なら実家京都に帰省するところなんだが、事情があって東京にとどまることにします。なんだかなー... 続きを見る

「鶏醤油らぁ麺」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真高島屋京都展のチラシにつられ
11時20分到着😱思いの外並んでる
13人 出遅れたか?

20分位で着席
醤油をオーダー!
ツレは我慢できず 金曜土曜限定
鶏白湯と醤油2杯頼んでるよ😅

わりと待つ 期待高まる👍
はいド... 続きを見る

「鶏醤油らぁ麺+煮卵 900+100円」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真4.18(木)18:20 新宿高島屋で開催されている「京都美味コレクション」に京都の名店「らぁ麺とうひち」さんが出店しているので、初日に訪問。先会計システムで醤油らぁ麺と煮卵をオーダーです。なお、入店時は空席ありでしたが、18時40分には行列ができていたので、やはりご飯どきは混みそうです。初日でこの感じなので、週末はかなり混むでしょうね。それはさておき、ラーメンへ。

スープは... 続きを見る

「鶏醤油らぁ麺+煮卵」@らぁ麺とうひち 新宿高島屋京都美味コレクションの写真4/18(水)17:15頃 初訪。

場所は新宿高島屋11階催会場です。
先客多数、後客多数。
並びはなく店頭レジにて先に食券を購入し、壁際のお一人様テーブル席へご案内。

15分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口・・・
鶏がフワッと香るスープは、鶏の旨味程好く醤油のカエシもスッキリと... 続きを見る